Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 08:52 Мать и двое детей погибли при пожаре в Саратовской области Общество, 08:36 МиГ-31 сопроводил американский самолет-разведчик над Чукотским морем Общество, 08:19 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 08:07 Михаил Гуцериев: здесь на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан Pro, 08:06 Академики образования пожаловались Фурсенко на ограничение свободы РАО Общество, 08:00 Мадуро сообщил о планах снять фильм вместе с Сигалом Общество, 07:51 Медики назвали самую популярную в США косметическую процедуру в пандемию Общество, 07:17 Президент Бразилии заявил о дружеских отношениях с Путиным Политика, 07:06 ЦБ усилит контроль за роботами-советниками для частных инвесторов Финансы, 07:00 Россия сыграет с Канадой в финале юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:55 Посольство России напомнило США о незаконности их присутствия в Сирии Политика, 06:30 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России Политика, 06:21
Пандемия коронавируса ,  
0 

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 мая

Эксперт объяснил, почему одной дозы не хватит для получения иммунитета, министры стран G20 поддержали идею ковид-паспортов. Актуальные новости о коронавирусе — в обзоре РБК
Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Ситуация в России

В России за последние сутки диагностировали 7975 новых случаев заражения коронавирусом (минимум с конца сентября), сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших превысило 4,8 млн. Выздоровели 4,5 млн человек (плюс 7506 за сутки), умерли более 111 тыс. (плюс 360 за сутки).

Год с COVID-19: как все было и что изменилось навсегда — в спецпроекте РБК

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

  • Только одна доза вакцины от коронавируса защитит человека от инфекции не более, чем на три месяца. Как сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, после первой дозы вырабатывается гуморальный иммунитет. «Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на два-три месяца. Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины», — указал специалист.

  • Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается напряженной, поэтому региональные власти должны сами принимать решение о смягчении ограничений в зависимости от эпидемиологической обстановки. Он также предложил вакцинировать перед выпиской из стационаров пожилых граждан и пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

  • Признаками тяжелого течения COVID-19 у детей могут быть одышка, повышенная температура, которая держится более трех дней, а также сыпь, сообщил заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Он отметил, что выявить осложнения также поможет рентгенографическое исследование.
Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Ситуация в мире

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 153,1 млн человек, из них более 3,2 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 154,38 млн человек, свыше 3,2 млн скончались.

  • Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 32,51 млн зараженных. Индия находится на втором месте (20,66 млн), на третьем — Бразилия (14,85 млн), на четвертом — Франция (5,74 млн), на пятом — Турция (4,92 млн), которая обошла Россию.

  • Министры туризма из стран G20 поддержали идею внедрить так называемые ковид-паспорта — специальные сертификаты для тех, кто вакцинировался от новой коронавирусной инфекции. По словам итальянского министра Массимо Гаравалью, ковид-паспорта позволят вернуться к нормальной работе организациям туристического сектора, что будет иметь решающее значение для восстановления мировой экономики.
  • Еврокомиссия предложила ослабить ограничения на въезд в Евросоюз для иностранцев. Исполнительный орган ЕС считает, что можно разрешить въезд не только тем, кто прибывает из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией, но и тем, кто полностью прошел вакцинацию одобренными в ЕС препаратами. Разрешение также можно будет распространить на вакцины, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила к применению в экстренных ситуациях, отмечается в заявлении. Иностранные граждане должны сделать прививки как минимум за 14 дней до прибытия в Евросоюз, отмечается в сообщении.

Video

  • Власти Британии намерены предложить людям старше 50 лет ввести третью дозу вакцины от коронавируса, для того чтобы эффективнее бороться с пандемией и, в частности, с распространением новых штаммов, сообщает The Times. По данным газеты, сейчас рассматриваются два варианта: использование вакцин, специально разработанных, для того чтобы бороться с мутациями коронавируса, или введение третьей дозы вакцин, которые уже используются в стране (Pfizer-BioNTech, Oxford-AstraZeneca или Moderna).
  • Россия остается в «красной» группе стран, в отношении которых на Кипре действуют более жесткие требования для вновь прибывших граждан. Прибывающим на остров необходимо сдать тест на коронавирус в течение 72 часов до вылета и предъявить по прибытии соответствующую справку. При этом по прилете, уже на Кипре, они обязаны пройти повторный ПЦР-тест. Тестирование проводится за свой счет. Туристам придется самоизолироваться до получения его результатов.
Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i