Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онищенко оценил идею включить в трудовой договор пункт о вакцинации Общество, 08:52 Дубли Панарина и Бучневича помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в НХЛ Спорт, 08:41 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 08:35 В Европе заявили о способности «Спутника V» подавить пандемию COVID-19 Общество, 08:25 В России водителям хотят разрешить ездить без прав Общество, 08:16 В Ленинградской области из горящего дома эвакуировали 60 человек Общество, 07:52 Задержанного с пистолетом и патронами у Капитолия отпустили из-под стражи Общество, 07:36 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23 Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17
Общество ,  
0 

В Финском заливе обнаружили погибшую советскую подлодку Щ-302 «Окунь»

Подлодка 10 октября 1942 года вышла в свой последний боевой поход. Возле острова Большой Тютерс она наткнулась на мину и опустилась на дно вместе с 37 моряками
Фото: Разведывательно-водолазная команда / ВКонтакте
Фото: Разведывательно-водолазная команда / ВКонтакте

На дне Финского залива, вблизи острова Большой Тютерс, исследователи обнаружили советскую подлодку времен Великой Отечественной войны Щ-302 «Окунь». Об этом, как передает ТАСС, сообщил руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.

«Как показало первое погружение, лодка погибла в результате подрыва на противолодочной мине в районе третьего отсека с правого борта. Предположительно, двигаясь в подводном положении, лодка после подрыва мины получила резкий дифферент на нос и, потеряв плавучесть, вошла в грунт под углом около 20 градусов. Сегодня носовая часть почти по палубу зарыта в ил, а корма висит в 4–5 м над грунтом. Глубина в месте гибели лодки составляет 67 м.

К своей последней боевой миссии подлодка приступила в октябре 1942 года. Она направлялась к острову Мощный в сопровождении конвоя, когда наступила плохая погода. Корабли укрылись в бухте, но Щ-302, не заметив сигналов, продолжила движение. Между 11 и 13 октября она подорвалась на мине.

На борту подлодки находились 37 человек.

Экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» уже удалось найти в Балтийском море семь погибших подлодок. «Таким образом, по нашим данным, в российских территориальных водах осталось обнаружить только подводную лодку М-96, и можно считать, что в этой акватории подводная война закончится», — отметил Богданов.

Накануне, 4 мая, стало известно, что еще один погибший корабль времен войны удалось найти в Баренцевом море. Им стал большой морской охотник БО-224 типа SC. Этот корабль был передан советским ВМС по ленд-лизу Соединенными Штатами в 1944 году. 2 марта 1945 года неподалеку от острова Кильдин его торпедировала подлодка U‑995. В результате погибли капитан и 32 члена экипажа. Глубоководникам Северного флота удалось поднять с борта затонувшего объекта носовое орудие.