Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем Общество, 10:58 В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двоих человек на трамвайной остановке Общество, 10:57 В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22 Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни Общество, 10:19 Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России Бизнес, 10:19 СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка Политика, 10:15 Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей Pro, 10:08 Сергей Иванов — о жирах, ЗОЖ и российской продуктовой корзине Партнерский материал, 10:08
Общество ,  
0 
В Минобороны рассказали о первых десяти МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами
Российская армия уже получила десять истребителей-перехватчиков с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Увидеть их можно будет на параде Победы в Москве
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Первые истребители-перехватчики МиГ-31 заступили на опытно-боевое дежурство в российской армии. Об этом заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал в интервью телеканалу «Звезда»

«В подтверждение тому, что это не какая-то экзотика: сегодня десять самолетов стоят на опытно-боевом дежурстве и готовы к применению в зависимости от ситуации», — рассказал замглавы военного ведомства.

Борисов пояснил, что выбор самолета МиГ-31 для размещения гиперзвуковых «Кинжалов» не случаен: именно скоростной перехватчик способен помочь разогнать ракету до нужных скоростей на заданной высоте. «Это современное оружие: гиперзвуковая ракета повышенной дальности, которая, по сути, может преодолевать системы ПВО и противоракетной обороны», — подчеркнул Борисов. Новейшую ракету он охарактеризовал как «неуязвимую» и обладающую «очень серьезным боевым могуществом».

Гиперзвуковая ракета «Кинжал» стала одним из образцов новейшего российского оружия, которые Владимир Путин продемонстрировал 1 марта во время послания Федеральному собранию. Президент также рассказал о существовании межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат» и гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард», уже запущенного в серийное производство.

Фотогалерея 
Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию

Кроме того, глава государства раскрыл информацию о трех новейших образцах вооружения, название для которых на тот момент еще не было выбрано. Позднее их имена были выбраны в результате голосования на сайте Минобороны. По его итогам новый российский боевой лазерный комплекс будет называться «Пересвет», беспилотный подводный аппарат назовут «Посейдоном», крылатую ракету с ядерной установкой — «Буревестником».

Часть новейших образцов вооружения примет участие в п​араде Победы 9 мая на Красной площади. Министр обороны Сергей Шойгу уже анонсировал участие в воздушной части парада МиГ-31 с ракетами «Кинжал». Также на улицы Москвы выйдут зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2», боевые машины «Терминатор», робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9», современные беспилотники, армейские мотовездеходы и снегоходы.

Фотогалерея 
Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея