Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны предупредило о поисках СБУ лояльных к России в Харькове Политика, 23:20
В ДНР сообщили об утечке аммиака после обстрела Донецка Политика, 23:14
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 23:02
В Чехии заявили, что не получают нефть по «Дружбе» Бизнес, 23:00
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 22:32
Песков заявил, что страны переходят границы разумного в отмене России Политика, 22:20
Захарова в ответ на слова Макфола предложила ввести налог на визы для США Политика, 22:18
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 22:03
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Индонезия напомнила о готовности организовать встречу Путина и Зеленского Политика, 21:53
Теннисный турнир в поддержку Украины перед US Open пройдет без россиян Спорт, 21:51
Кредиторы согласились заморозить выплаты Украины по внешнему долгу Политика, 21:48
Как отучить пьяных садиться за руль Партнерский проект, 21:39
Evraz решила продать заводы в Канаде и США Бизнес, 21:20
В Испании заявили о бойкоте матча с «Металлистом» после обвинений фанатов Спорт, 21:18
Военная операция на Украине ,  
0 

В школах предложили провести уроки о пользе импортозамещения

Учителя должны рассказать детям о возможностях России по преодолению последствий санкций Запада, в частности о политике импортозамещения. В Минпросвещения подтвердили, что отправили методички
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Российским школам рекомендовали провести особые уроки по теме «Антироссийские санкции и их влияние на отечественную экономику», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы к уроку, переданные изданию подмосковным учителем. Занятия должны проходить в рамках школьного курса по обществознанию для учащихся пятых-девятых и 10–11-х классов.

Учителя, как говорится в методичке, должны рассказать детям о «возможностях России по преодолению негативных последствий санкционного давления западных стран» на российскую экономику, а также об основных направлениях антисанкционной политики государства.

Сначала педагог должен процитировать слова президента Владимира Путина о том, что «на Россию оказывается беспрецедентное внешнее давление» и спросить школьников, знают ли они о принимаемых властями мерах в ответ на западные ограничения.

Затем учитель должен дать определение слову «санкции»: «Ограничения, призванные «наказать» какую-либо страну за ее действия». При этом учитель должен уточнить, какие «действия» имеются в виду — «проводимая Россией специальная военная операция на Украине, вызванная необходимостью защитить население Донбасса». Как пример санкций рекомендуется привести заморозку активов госкорпораций и банков, а также части золотовалютного резерва России.

После этого учитель должен перечислить «важнейшие направления антисанкционной политики», названные главой правительства Михаилом Мишустиным: это «защита внутреннего рынка и поддержание занятости трудоспособного населения». Ученикам нужно ответить, «почему именно эти направления являются приоритетными».

Помимо этих рекомендаций, в методичке содержится ссылка на ролик о пользе импортозамещения. «Учитель совместно с учащимися делает вывод о том, что экономическая политика в последние годы была направлена на повышение защищенности отечественных производителей, обеспечение ее устойчивости в условиях внешних кризисов», — говорится в сценарии урока. Ученики пятых-девятых классов должны назвать меры по поддержке российской экономики и граждан в «условиях возросшего санкционного давления», а старшеклассники — описать экономический эффект от них.

Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Из-за каких фраз и установок родителей дети не смогут стать лидерами
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Как Пакистан оказался на грани дефолта и какие страны будут следующими
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра

В конце занятия учащиеся должны заполнить анкету и ответить на вопросы: «Справедливы ли санкции в отношении России?», «Приведут ли санкции к укреплению экономики России?», «Кто понесет большие экономические потери: Россия, страны НАТО, все страны мира?»

«Коммерсантъ» обнаружил отчеты о посвященных санкциям уроках на сайтах некоторых школ Подмосковья, Орловской и Самарской областей. Учителя из школ Крыма и Севастополя подтвердили изданию, что должны провести такое занятие. Минобразования Иркутской области сообщило, что уроки по импортозамещению уже проведены в 154 школах для 85 тыс. учеников в формате внеклассных часов. В ведомстве отметили, что «дети в целом проявляют заинтересованность и реагируют на информацию положительно».

Минпросвещения обсудит идею Мединского о воспевании России в школах
Политика
Фото:Максим Гучек / РИА Новости

Минпросвещения подтвердило газете, что направило в школы методички о санкциях. Пособие разработал Институт стратегии развития образования, подведомственный министерству. В ведомстве пояснили, что школьникам предлагают ознакомиться «с мерами, которые приняты президентом и правительством для противодействия санкциям со стороны недружественных стран», в частности с политикой импортозамещения. «Урок предполагает активную деятельность учащихся при работе с документами, интерактивными материалами, содержащими важную информацию о достижениях российской экономики в разных отраслях, ее готовности противостоять санкциям», — добавили в Минпросвещения.

Ранее три учителя из московских школ рассказали РБК, что департамент образования и науки Москвы провел для учителей истории и обществознания онлайн-встречу с официальным представителем МИДа Марией Захаровой, на которой она представила позицию властей по операции на Украине и ответила на вопросы педагогов. В частности, отвечая на вопрос, что говорить детям, которые против военной операции, Захарова повторила позицию президента Владимира Путина о «демилитаризации» и «денацификации» соседней страны. По словам учителей, она акцентировала внимание на том, что «Россия никуда не вторгается, а защищает республики ЛНР и ДНР». «Мария Владимировна называла спецоперацию так, как она называется, — именно спецоперацией по принуждению к миру», — рассказал РБК учитель истории школы № 1741 Павел Панкин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"