Лента новостей
Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49
Общество ,  
0 
Оргкомитет российского этапа «Формулы-1» захотел вернуть грид-герлз
Оргкомитет по подготовке и проведению этапа чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» в Сочи рассчитывает вернуть девушек на стартовую линию. Ранее от использования грид-герлз отказалось руководство гоночной серии
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Как рассказал председатель оргкомитета российского этапа «Формулы-1» Дмитрий Козак, в России намерены возродить традицию, в соответствии с которой на стартовой решетке перед началом Гран-при и во время награждения присутствуют грид-герлз — девушки, которые демонстрируют таблички с именами пилотов и команд.

«Девушки во всем автоспорте рекламируют автомобили, это смотрится гармонично и симпатично. Если удастся договориться, то мы возродим эту традицию. К тому же наши девушки — самые красивые», — цитирует Козака агентство «Интерфакс».

Чиновник также прокомментировал решение руководства «Формулы-1» вместо грид-герлз приглашать на стартовую линию юных гонщиков из различных клубов.

«Конечно, на гонки выводить детей, которые пугаются механики, неправильно. Здесь должны быть взрослые», — заявил он.

О решении убрать грид-герлз из «королевских автогонок» в начале февраля заявил коммерческий директор «Формулы-1» Шон Братчес. Он сказал, что практика приглашения девушек на гонки «не соответствует современным социальным нормам». Что же касается участия детей, то это, по словам Братчеса, станет «незабываемым опытом для них».

Идею поддержал и глава Международной федерации автоспорта Жан Тодт, который заявил, что приглашение детей, которые участвуют в чемпионатах по картингу, поможет вдохновить их на будущие победы.

Однако, как сообщила газета Independent, реальной причиной решения убрать девушек из спортивного шоу были опасения руководителей «Формулы-1», что после скандала вокруг Харви  Вайнштейна и запуска кампании #MeToo их обвинят в эксплуатации женщин.

Нашлись и критики этого решения. Например, многолетний хозяин «Формулы-1» Берни Экклстоун заявил, что не понимает, как красивые девушки на стартовой решетке могут кого-то оскорбить.

Недовольными оказались и некоторые грид-герлз. Ребекка Купер, которая неоднократно участвовала в открытии Гран-при, обвинила в запрете феминистические организации. «Отвратительно, что женщины, которые утверждают, что борются за права женщин, указывают нам, что делать, и запрещают заниматься любимым делом», — написала она в T​witter. Ее поддержали и другие девушки, которые не только лишились возможности быть причастными к автоспорту, но и остались без заработка.

Фотогалерея 
Неспортивные рекорды «Формулы-1»: главные достижения и неудачи гонки