Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ethereum подорожал на 7% за сутки и приблизился к историческому максимуму Крипто, 09:53
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 09:41
Врач из ЮАР сообщил о симптомах гриппа у заразившихся омикрон-штаммом Общество, 09:41
Чего боятся руководители крупных компаний: 5 главных страхов Pro, 09:38
Кэти Вуд купила свыше 1 млн акций Twitter Инвестиции, 09:34
Российские Ил-76 прилетели в аэропорт Кабула эвакуировать людей. Видео Политика, 09:32
В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы Общество, 09:31
«Коммерсантъ» узнал о планах перенести дедлайн по регистрации сим-карт Бизнес, 09:30
Лукашенко заявил о поддержке России в случае агрессии Украины Политика, 09:29
Более 50 рейсов задержали или отменили на фоне снегопада в Москве Общество, 09:22
Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18
В Татарстане при столкновении автобуса с фурой пострадал 21 человек Общество, 09:16
Партнер Овечкина сделал две голевые передачи в игре НХЛ Спорт, 09:14
В каких ETF инвесторы надеются переждать инфляцию — Financial Times Pro, 09:11
Общество ,  
0 

Суд заморозил стройку комплекса для «Ангары» на космодроме Восточный

Подрядчик, который занимается строительством стартового стола для ракеты «Ангара» на космодроме Восточный, не подал вовремя документы о выявленных ранее недочетах. Суд решил приостановить работы на 90 суток
Вид на строящийся стартовый комплекс для ракет-носителей семейства «Ангара» на космодроме Восточный
Вид на строящийся стартовый комплекс для ракет-носителей семейства «Ангара» на космодроме Восточный (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Амурский областной суд по иску Минобороны постановил заморозить на 90 суток строительство стартового комплекса для ракеты «Ангара» на космодроме Восточный, говорится в решении суда.

Работами на комплексе занимается производственно-строительное объединение «Казань». Приостановка работ стала мерой наказания по ч. 3 ст. 9.5 КоАП. Это административная статья о продолжении работ до составления актов об устранении выявленных уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора федеральным органом исполнительной власти. Одна из предусмотренных по этой статье санкций — административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток.

В ПСО «Казань» сообщили РБК, что, несмотря на решение суда, продолжают строительство стартового стола для «Ангары» и намереваются обжаловать решение суда. «Что касается судебного разбирательства, стоит обратить внимание, что прежде всего речь идет о несвоевременно поданных документах. Из-за пандемии мы не смогли вовремя получить необходимую документацию от поставщиков, но прилагаем все усилия, что в кратчайшие сроки решить эту проблему», — сообщила пресс-служба предприятия.

РБК обратился за комментарием в «Роскосмос».

«Ангара» — семейство российских ракет-носителей разной грузоподъемности, созданных на основе универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Есть несколько вариантов «Ангары»: в июле 2014 года с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель легкого класса «Ангара-1.2ПП». В декабре того же года с Плесецка стартовала тяжелая ракета «Ангара-А5». Следующий запуск тяжелой «Ангары» состоялся только через шесть лет, в 2020 году, и тоже с Плесецка.

Video

На 2021 год запланированы два запуска ракет серии «Ангара» — третьей тяжелой «Ангары-А5» с новым разгонным блоком «Персей» и легкой версии ракеты «Ангара-1.2»

В дальнейшем «Ангару» планируют запускать с Восточного, для чего на космодроме и строится стартовый стол специально для этого носителя. Стройка началась с июня 2019 года, в декабре на стартовом столе начали монтировать оборудование. У Центра Хруничева есть контракт с «Роскосмосом» на одну «Ангару-А5» и две «Ангары-А5М» для обеспечения первых стартов с космодрома Восточный.

В ноябре 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в ходе строительства космодрома Восточный было похищено 11 млрд руб. СК и Генпрокуратура завели более 140 уголовных дел. В октябре 2020 года директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова задержали по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу.