Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле сообщили о самочувствии Путина после второй прививки от COVID-19 Общество, 15:52 Москва выделила землю под 18 проектов по реновации Недвижимость, 15:45 Кремль ответил на предложение Зеленского встретиться с Путиным в Донбассе Политика, 15:42 Санкт-Петербургская биржа начнет торги 14 бумагами с листингом в Лондоне Инвестиции, 15:38 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 15:38 В ГИБДД пообещали послабления на экзаменах для успевших сдать «площадку» Общество, 15:35 «Ювентус» заявил о невыполнении условий вышедшими из Суперлиги клубами Спорт, 15:27 В «Ювентусе» усомнились в реализации проекта Суперлиги Спорт, 15:21 Елизавета II в день рождения поблагодарила за поддержку после смерти мужа Политика, 15:19 В Минпросвещения понадеялись на проведение очных выпускных в школах Общество, 15:16 В Роспотребнадзоре оценили возможность создать тесты на инфекции за 4 дня Общество, 15:14 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:09 Мантуров исключил нехватку вакцин для создания коллективного иммунитета Политика, 15:01 Минтруд назвал необходимую сумму для выплат на детей школьного возраста Общество, 15:00
Общество ,  
0 

В Минздраве заявили об отсутствии детских онкологов в трети регионов

В трети российских регионов нет детских онкологов, сообщили в Минздраве. Ситуация не меняется из года в год и остается напряженной, несмотря на рост числа таких специалистов, отметили в ведомстве
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Медицинские учреждения в 27 российских регионах не имеют детских онкологов, сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Семенова, передает ТАСС.

«Понятно, что эта медицинская помощь <...> оказывается в соседних регионах или федеральных учреждениях. Но тем не менее эта ситуация не сдвигается из года в год и остается сегодня напряженной, несмотря на то что у нас численность врачей детских онкологов по сравнению с 2014 годом увеличилась на 35,3%», — сказала она.

Всего в системе здравоохранения России работают лишь 348 таких специалистов, добавила Семенова.

С детскими кардиологами, по ее словам, ситуация обстоит лучше, однако в трех регионах — Магаданской области, Еврейской автономной области и Ненецком автономном округе — таких специалистов почти нет.

«Перед нами встает вопрос, что взрослые кардиологи и педиатры должны иметь эту родственную компетенцию, чтобы не пропустить специфику детских заболеваний сердца. Там есть особенности генетики», — отметила Семенова.

Главный онколог Минздрава назвал один из признаков рака
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Помимо врачей-специалистов в России не хватает лекарств для лечения онкобольных, сообщили в письме к президенту Владимиру Путину в октябре 2020 года благотворительные организации и фонды. Они писали о дефиците 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов», среди которых «Винкристин», «Даунорубицин», «Этопозид», «Митоксантрон» и другие. Эти препараты используют в том числе при излечимых формах онкологических заболеваний, и без них выздоровление таких пациентов невозможно.

Чтобы решить проблему дефицита, в 2021 году в гражданский оборот введут почти вдвое больший объем онкологических лекарств, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, Минздрав рассчитал потребность по дефицитным препаратам и передал результаты анализа в Минпромторг. Выяснилось, что реальная потребность составляет 14 млн упаковок, в то время как в оборот вводилось лишь 8 млн упаковок.

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"