Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» возобновил продажу субсидированных билетов на Дальний Восток Бизнес, 05:22
В США назначили нового спецпредставителя по Афганистану Политика, 04:47
Минфин США рекомендовал Байдену применять санкции более избирательно Политика, 04:11
«Союзмультфильм» назвал сроки премьеры нового сезона «Ну, погоди!» Технологии и медиа, 03:55
Зеленский сообщил детали обсуждения Нуланд темы Донбасса в Москве Политика, 03:29
Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в «любом формате» Политика, 02:59
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия Политика, 02:47
СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» Общество, 02:28
Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram Технологии и медиа, 01:41
В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений Политика, 01:15
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ отказалась от публикации доклада по итогам поездки в Китай

Группа из 26 экспертов считает, что у представителей ВОЗ, которые расследовали происхождение SARS-CoV-2 в Китае, не было достаточного доступа к рассматриваемым объектам. Миссия обнародует полный отчет о поездке в ближайшие недели
Фото: Ng Han Guan / AP
Фото: Ng Han Guan / AP

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая расследовала происхождение коронавируса SARS-CoV-2 в китайском Ухане, не будет публиковать промежуточный отчет о поездке, сообщает Wall Street Journal (WSJ).

Возглавлявший группу Питер Бен Эмбарек заявил, что будет обнародован полный отчет миссии. «[Доклад] будет опубликован в ближайшие недели и будет включать основные выводы», — сказал он.

Как ВОЗ расследует происхождение COVID-19 в Ухане. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Газета приводит открытое письмо (.pdf) 26 экспертов, среди которых — специалисты из Австралии, Франции, Великобритании, Испании, США, Австрии и других стран. В нем ученые отмечают, что у представителей ВОЗ, которые почти месяц пробыли с миссией в Китае, не было достаточного доступа для адекватного расследования источников происхождения вируса.

По мнению экспертов, для команды ВОЗ «почти невозможно» провести полное расследование, и публикация любых отчетов потребует политических компромиссов, поскольку их должна одобрить китайская сторона. Для того, чтобы подготовить достоверный отчет, необходим более полный доступ к медицинским документам о случаях заражения COVID-19 в конце 2019 года, считают они.

«Как сторонники ВОЗ и ее миссии мы верим, что надо дать ясно понять, что любые заключения совместного комитета, которые могут быть потенциально полезными, не представляют официальную позицию ВОЗ и не являются результатом беспрепятственного, независимого расследования», — говорится в документе.

В ВОЗ заявили об отказе Китая предоставить данные о первых случаях COVID
Общество
Фото:Ng Han Guan / AP

Специалисты считают, что необходимо новое расследование «по-настоящему независимой команды, без конфликтов интересов и без
полного или частичного контроля со стороны какой-либо страны».

Команда экспертов Всемирной организации здравоохранения с середины января находилась в Китае, где расследовала происхождение вируса SARS-CoV-2. В середине февраля сотрудники миссии пожаловались, что Пекин отказался предоставить им необработанные данные о ранних случаях заражения COVID-19, что помогло бы установить, когда и как начал распространяться коронавирус. Вместо этого КНР поделилась с ними собственными выводами.

После этого советник Белого дома США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что отчет экспертов должен быть независимым от влияния китайских властей. Посольство Китая в ответ обвинило Вашингтон в том, что он препятствует международному сотрудничеству в борьбе с COVID-19.

9 февраля эксперты ВОЗ представили предварительные итоги своей поездки. Они исключили вероятность того, что коронавирус имел искусственное происхождение. Специалисты подтвердили версию, что изначально коронавирус циркулировал среди летучих мышей.