Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На синей ветке московского метро началось тестирование оплаты по лицу Технологии и медиа, 11:51 Эрдоган объявил Анталью зоной бедствия Общество, 11:48 Число заразившихся COVID в России выросло третий день подряд Общество, 11:44 Российские теннисистки проиграли матч за бронзу в парном разряде Спорт, 11:39 Уголовное дело о хулиганстве завели в Москве после массовой драки Общество, 11:28 В ЛНР на два месяца отменили комендантский час Политика, 11:26 В России продлили упрощенный порядок регистрации безработных Общество, 11:23 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 РФС перенес матчи сборной России по футболу из-за коронавируса Спорт, 11:14 Россиянки выиграли серебро и бронзу в стрельбе из винтовки на Олимпиаде Спорт, 11:06 Проценко назвал признаки «длинного COVID-19» Общество, 11:00 СМИ сообщили о падении метеорита в турецком Измире Общество, 10:53 Сборная Белоруссии выиграла первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:45 Маск поддержал Epic Games и назвал комиссию Apple налогом на интернет Технологии и медиа, 10:40
Общество ,  
0 

Хуснуллин предостерег от ненужных разговоров о реновации по всей России

По словам вице-премьера, о реновации можно будет говорить, после того как будут налажены все уже имеющиеся программы. А до того момента ненужные разговоры о реновации необходимо прекратить
Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Прежде чем говорить о запуске программы реновации жилого фонда в масштабах всей России, необходимо заставить работать в полную силу те проекты, которые уже реализуются в этой сфере. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу РБК.

«О реновации в чистом виде надо говорить только тогда, когда имеющиеся программы работают и налажены. И если мы видим, что нужно что-то делать дополнительно, тогда мы это будем делать», — сказал Хуснуллин, напомнив о том, что в бюджете на проекты по решению проблемы аварийного жилья и формированию комфортной среды выделен почти 1 трлн руб.

Кроме того, по его словам, нужно «двигать» программу, позволяющую софинансировать из федерального, региональных и муниципальных бюджетов вложения в инженерные сети и социальную инфраструктуру.

«Я считаю, что надо все вот эти ненужные разговоры о реновации прекратить, заниматься теми проектами, которые у нас утверждены. И вот после того как эта программа будет взвешена, оценена, обсуждена на правительстве, только потом об этом говорить. Все остальные разговоры на сегодняшний день бесполезны и являются либо непродуманными, либо политизированными», — отметил Хуснуллин.

Программу реновации жилья в Москве Хуснуллин назвал абсолютно правильной, но при ее реализации необходимо было «лучше информировать население».

25 января Хуснуллин в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» заявил, что реновацию жилья нужно начать «отрабатывать на крупных городах». По его словам, жилье в России «стареет достаточно серьезными темпами», что создает «очень большую угрозу» и требует больших затрат. «Реновация — это изменение всего уклада жизни. Это надо делать», — сказал вице-премьер.

Позднее Хуснуллин пояснил, что не предлагал немедленно перенести московский опыт на всю страну, так как столица готовилась к реновации 20 лет. «Я не говорил, что мы начнем ее по всей стране, <…> такую возможность необходимо рассмотреть», — сказал вице-премьер.

Реновационные технологии: как в мире решали проблему устаревшего жилья
Фотогалерея 
Реновация центральных районов Пекина. Предпосылки

К концу 1980-х годов значительная часть жилых строений в&nbsp;центре китайской столицы оказалась в&nbsp;удручающем состоянии, так&nbsp;как&nbsp;долгое время пошлина на&nbsp;обслуживание зданий и&nbsp;рента были крайне низкими. Уровень жизни населения также&nbsp;оставлял желать лучшего: в&nbsp;1985 году более половины семей в&nbsp;Пекине не&nbsp;имело своей кухни, более 60% &mdash; личного туалета, и&nbsp;только у половины был доступ к&nbsp;водопроводу в&nbsp;доме. На человека приходилось в&nbsp;среднем&nbsp;8,7&nbsp;кв. м жилплощади. Особенно остро жилищная проблема стояла в&nbsp;центральных районах.

Программа реновации в Москве стартовала в 2017 году. Она предполагает снос старых домов и расселение их жильцов в новые дома. Под расселение попали более 350 тыс. квартир, всего в программу включено 5173 дома. С 2010 года по январь 2020 года Хуснуллин курировал в столичной мэрии вопросы градостроительной политики и строительства.