Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Извержение вулкана в Новой Зеландии. Фоторепортаж Общество, 14:30  Минобороны решило увеличить число оснащенных новейшими ракетами кораблей Политика, 14:26 Малахов объявил об уходе с поста главного редактора StarHit Общество, 14:22 Почему цена Bitcoin может достигнуть $100 000 Крипто, 14:17 Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Почему курс доллара удержался ниже ₽64 за $1 Quote, 13:39
Общество ,  
0 
Ученые узнали о смещении магнитного полюса Земли к России
Северный магнитный полюс Земли быстро смещается к границе России. Это может привести к изменению международных правил навигации
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Ученые из американского Национального института информации об окружающей среде выяснили, что северный магнитный полюс Земли смещается со скоростью около 55 км в год. Он движется от северных территорий Канады в сторону Сибири и уже преодолел линию перемены дат (проходящую от полюса до полюса условную линию, по разные стороны которой местное время отличается на сутки).

Технологии и медиа
Российские ученые начали разрабатывать программу по защите от астероидов

Обычно об изменениях в магнитном поле Земли ученые объявляют раз в пять лет. Новое сообщение должно было быть опубликовано в конце этого года. Однако серьезные изменения в Арктике заставили специалистов сообщить о них досрочно. Издание Guardian указывает, что в 2000 году скорость смещения составляла порядка 15 км в год. За 18 лет она увеличилась в три с лишним раза.

Произошло это из-за увеличившейся активности во внешней жидкой оболочке ядра планеты. Отчасти это может быть связано с изменением климата.

Политика
WSJ узнала о запрете ученым США заниматься проектами с поддержкой России

Смещение магнитного поля Земли принципиально важно для корректировки средств навигации и обеспечения безопасности движения как военных, так и гражданских самолетов и кораблей. В корректировке нуждаются также приложения на смартфонах и GPS навигаторы. Причем это касается не только районов, прилегающих к Северному Ледовитому океану.

Ученые отмечают, что южный магнитный полюс Земли также смещается, однако скорость его перемещения значительно ниже.