Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На пути к глобальному миру: как медиа задают ценности Экономика инноваций, 18:40 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 18:38 В ПАСЕ прояснили правила допуска после демарша российской делегации Политика, 18:35 Гинцбург назвал число выпущенных в гражданский оборот доз «Спутник V» Общество, 18:35 Хэмилтон сбил механика во время Гран-при России «Формулы-1». Видео Спорт, 18:34 В каких регионах больше 20% заключенных больны ВИЧ. Инфографика Общество, 18:33 Поддержка биткоина в Twitter и обвал рынка. Главные события недели Крипто, 18:29 Evergrande не выплатил купоны по бондам. Это дефолт или еще нет? Инвестиции, 18:26 Гинцбург предупредил, что второй пандемии человечество не выдержит Общество, 18:26 В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке Финансы, 18:20 Twitter и Facebook обжаловали штраф за отказ локализовать данные в России Технологии и медиа, 18:15 Какой из новых московских природных заказников самый большой РБК и ДПиООС, 18:10 Настраиваем ретаргетинг в «Яндекс.Директ» и «Google Рекламе»: инструкция Pro, 18:01 Суд арестовал экс-министра строительства Крыма по делу о мошенничестве Общество, 18:00
Война в Сирии ,  
0 

Власти рассказали о службе погибшего в Сирии пилота в Приморье

Убитый в Сирии боевиками российский пилот служил в Приморье, рассказали власти региона. Ранее источник «Новой газеты» в Минобороны называл его бывшим украинским летчиком из Симферополя
Обломки сбитого Су-25
Обломки сбитого Су-25 (Фото: EPA-EFE)

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко рассказал, что погибший в Сирии пилот сбитого боевиками российского штурмовика Су-25 прежде служил в регионе. Его слова приводятся в сообщении, опубликованном на сайте администрации Приморья.

Пилот погиб 3 февраля. В этот день во время облета зоны деэскалации в сирийском Идлибе боевики сбили пилотируемый им штурмовик Су-25. По обнародованным позже данным Минобороны России, летчик выжил при катапультировании, однако впоследствии был убит террористами. Представители исследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) затем выложили в своем Telegram-канале документы, якобы найденные в вещах погибшего. Это были неподписанный рапорт о награждении майора Романа Филипова, а также удостоверение на то же имя. Источник «Новой газеты» в российском оборонном ведомстве впоследствии назвал убитого боевиками пилота бывшим украинским летчиком из Симферополя. Эту информацию теперь опровергли власти Приморья.

Боевики в Сирии сбили российский штурмовик Су-25. Фотогалерея
Фотогалерея 
Находившийся в момент происшествия на борту самолета пилот, по данным Минобороны России, катапультировался в зону, подконтрольную террористам. В ходе боя с боевиками, как рассказали в военном ведомстве, он был убит.

«Для жителей нашего края эта трагическая весть отозвалась особенной болью. Роман Филипов — боевой офицер, чья военная служба и судьба накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем», — сказал в связи с гибелью военнослужащего врио главы региона Андрей Тарасенко.​ Смерть летчика, по его мнению, стала огромной утратой не только для родных погибшего, но и для всех жителей Приморского края. «Мы будем помнить нашего земляка», — заключил Тарасенко.

Сбитый «Грач»: кто и зачем сбил российский Су-25 в Сирии
Политика
Обломки сбитого Су-25

О том, что погибший в Сирии летчик Роман Филипов служил в Черниговке Приморского края, РБК также сообщили в районной администрации. «Я не знаю этого молодого офицера, у меня просто есть информация, что он служил здесь, в Черниговке», — сказал замглавы администрации Черниговского района Сергей Климчук.

При этом одноклассница Романа Филипова Ольга Бегучева рассказала РБК, что погибший пилот был родом из Воронежа. «Он учился в школе № 85 Воронежа. Родители и младшая сестра жили здесь, в Воронеже. Может, здесь и остались», — сказала она. Эту информацию РБК подтвердил друг детства Филипова Роман Дудин. По его словам, погибший в Сирии летчик, как и его отец Николай Филипов, окончил Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища.

«Когда мы учились, как раз был конфликт в Чечне и его отец принимал участие в военных действиях, был боевым летчиком», — рассказал он, добавив, что после школы Филипов пошел по его стопам и поехал учиться в Армавир. Родители погибшего военнослужащего, по словам его товарища, живут в Воронеже. «У него была семья, дети», — рассказал Дудин. То, что Филипов окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков, РБК также подтвердили в учебном заведении.​

Сослуживец погибшего, пожелавший остаться анонимным, назвал Филипова «одним из лучших офицеров на службе». «Когда учились, жили вместе и служили рядом, в Приморье. Он был настоящим человеком с большой буквы. Никогда ни в чем не отказывал и всегда откликался на помощь в любую минуту. Как говорится, летчики не умирают, они улетают и не возвращаются. Вечного ему полета», — сказал он.