Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32
Общество ,  
0 

Родные отца сестер Хачатурян согласились на возбуждение дела против него

Возбудить уголовное дело против умершего можно только с согласия его родственников. Сестры Михаила Хачатуряна, которого убили собственные дочери, дали согласие. Они хотят добиться реабилитации погибшего
Ангелина Хачатурян и Мари Давтян
Ангелина Хачатурян и Мари Давтян (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Сестры Михаила Хачатуряна в суде согласились на возбуждение против него уголовного дела об истязании дочерей (ст. 117 УК), насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних (ст. 132 УК) и понуждении несовершеннолетних к действиям сексуального характера (ст. 133 УК). Об этом сообщила РБК адвокат Мари Давтян, защищающая одну из девушек.

«В отношении Хачатуряна изначально был вынесен отказ в возбуждении дела в связи со смертью: следователи установили эти факты, но возбудить дело при таких обстоятельствах можно только при согласии родных. Они его упорно не давали, но сейчас дело ушло в суд, и они поняли, что у нас обвинительное заключение в отношении девочек начинается с того, что Михаил Хачатурян с 2014 года совершал в их отношении истязание и насильственные действия сексуального характера. При такой формулировке очень вероятен позитивный для нас исход дела. Родные Хачатуряна это поняли и пошли обжаловать отказ в возбуждении дела», — сказала Давтян.

Дело двух сестер Хачатурян рассмотрит суд присяжных
Общество
Хачатурян Ангелина (вторая слева), обвиняемая в соучастии в жестоком убийстве своего отца

Адвокат уточнила, что изначально родные Хачатуряна, признанные потерпевшими по делу о его убийстве, настаивали лишь на продолжении проверки его действий. «Но сегодня суд попросил их четко выразить позицию: согласны ли они на возбуждение дела? И они ответили, что согласны», — рассказала она.

«Формально дело девушек и дело их отца — это два несвязанных дела, хотя в фабуле нашего дела насилие стоит как мотив убийства. Я думаю, что потерпевшие [родные Хачатуряна] будут просить возвратить дело сестер на доследование и девушки должны будут стать потерпевшими по делу в отношении Михаила Хачатуряна. Мы на это согласны, по сути они и были потерпевшими», — сказала адвокат.

«Мы приняли такое решение, потому что уверены, что Михаил не виновен в том, в чем его пытаются обвинить. От уголовного дела ожидаем реабилитации», — сообщила РБК сестра Михаила Наира Хачатурян.

Представитель сестер Хачатуряна Юлия Нитченко рассказала РБК, что потерпевшая сторона попросила о возбуждении уголовного дела «с целью реабилитации Михаила Хачатуряна». Она отметила, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено посмертно, без проведения проверки, сейчас же сторона надеется на полноценное расследование и экспертизу.

«Постановление [об отказе в возбуждении дела] легло в основу мотива, а сейчас сам мотив пошатнулся: они обвиняют в том, что сейчас уже отменили. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами мы будем подавать ходатайство в Бутырский суд и в Мосгорсуд о том, чтобы дело вернули прокурору, чтобы меняли им мотив. Потому что мотив является неподтвержденным, его может подтвердить только суд, который признает Михаила виновным в преступлениях», — рассказала защитник.

Михаила Хачатуряна убили 27 июля 2018 года. Как считает следствие, три его дочери напали на Хачатуряна с ножом и молотком и убили его в квартире на Алтуфьевском шоссе в Москве. В декабре 2019 года Следственный комитет отчитался о завершении расследования. Ведомство пришло к выводу, что причиной нападения, как установило следствие, стало то, что на протяжении длительного времени мужчина «причинял физические и психические страдания девушкам».

По словам защиты девушек, Хачатурян-старший домогался и насиловал дочерей в течение нескольких лет и поэтому их действия необходимо рассматривать как самооборону. В материалах дела есть видео издевательств, на котором мужчина оскорбляет девушек, показывая большое количество фантиков от конфет на столе, и в конце бьет одну из них.

Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян
Общество
Ангелина (справа) и Крестина (вторая слева) Хачатурян

Дело двух старших сестер Московский городской суд решил рассматривать с участием коллегии присяжных. Дело младшей сестры будет рассматриваться в закрытом режиме в Бутырском суде. Экспертиза установила, что на момент совершения преступления она была невменяема.