Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киркоров в суде обжалует запрет на въезд в Литву Политика, 17:32 В Мадриде произошел взрыв. Видео Общество, 17:26 Трамп в прощальной речи перечислил главные успехи на посту президента Политика, 17:25 В центре Мадрида прогремел взрыв Общество, 17:25 РФС оштрафовал Юрана за слова о возрасте футболиста «Спартака» Спорт, 17:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 17:06 Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников Недвижимость, 17:05 В ЦИК оценили возможность объединенной партии принять участие в выборах Политика, 17:01 «Не умный, а гений»: самые яркие кадры президентского срока Трампа Политика, 17:00  Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти» Общество, 16:53 Как‌ ‌выйти‌ ‌на‌ ‌зарубежный‌ ‌рынок, ‌не‌ совершая ошибок‌ Pro, 16:52 Рамзан Кадыров назвал пустым список террористов Чечни Политика, 16:51 В Японии из-за снежной бури в аварию попали 134 автомобиля. Видео Авто, 16:49 Власти Москвы отказали либертарианцам в проведении митинга на Сахарова Политика, 16:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19

Всего, по словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, в столице с начала пандемии COVID-19 переболели свыше 45 тыс. детей
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Дети в среднем болеют коронавирусной инфекцией COVID-19 «в разы менее тяжело, чем взрослые и пожилые люди», однако нельзя говорить, что болезнь для детей не страшна. Об этом заявила в интервью «Интерфаксу» заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«110 детям [в Москве], к сожалению, пришлось столкнуться с тяжелейшим осложнением — мультисистемным воспалительным синдромом. Он был спровоцирован именно коронавирусной инфекцией», — рассказала Ракова.

Всего, по словам заместителя мэра, в столице с начала пандемии COVID-19 переболели свыше 45 тыс. детей (общее число выявленных заражений превышает 632 тыс.), из которых у более чем 2 тыс. заболевание протекало настолько тяжело, что их пришлось госпитализировать.

«В настоящий момент несколько десятков детей находятся в Морозовской больнице», — добавила Ракова.

Глава ВОЗ предупредил о возможном последствии COVID-19 для детей
Общество
Фото:Getty Images

Еще весной 2020 года, вскоре после начала пандемии COVID-19, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус призывал врачей по всему миру обратить особое внимание на угрозу возникновения у зараженных COVID-19 детей мультисистемного воспалительного синдрома, схожего с так называемым синдромом Кавасаки.

Video

Синдром Кавасаки был впервые описан в 1967 году японским педиатром по имени Томисаку Кавасаки. Он обычно поражает детей до пяти лет. При этом синдроме у пациента начинается воспаление кровеносных сосудов (васкулит) и лихорадка. Зачастую он приводит к аневризмам, тромбам и смерти ребенка.

«В сообщениях о клинических случаях, а также в сериях клинических случаев описывается картина остро возникшего состояния, которое сопровождается выраженной воспалительной реакцией, с последующим развитием синдрома полиорганной недостаточности и шока», — говорится в документе ВОЗ, выпущенном в качестве справки для борцов с COVID-19.

В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Летом вице-премьер России Татьяна Голикова говорила о необходимости вести «длительное диспансерное наблюдение» за переболевшими COVID-19, обращая особое внимание на развитие осложнений, в том числе синдрома Кавасаки.

За последние сутки в Москве выявлено 6868 новых случаев заражения COVID-19, среди которых доля детей составила более 11%.