Лента новостей
Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес Болтон назвал «значительной эскалацией» поставки С-300 Сирии 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт
В Ираке совершено покушение на экс-премьера
Общество, 04 дек 2005, 20:20
0
В Ираке совершено покушение на экс-премьера
В Ираке совершено покушение на бывшего премьер-министра страны Ияда Алави. Об этом сообщил сам экс-премьер. По словам И.Алави, сегодня во время посещения шиитской мечети на юге Ирака его окружили 60 вооруженных человек. Инцидент произошел в мечети, посвященной имаму Али, одной из самых почитаемых среди шиитского населения в Ираке. И.Алави прибыл туда по приглашению религиозных лидеров страны.

"Они хотели убить меня и всех, кто был вместе со мной", - заявил А.Алави по возвращении в Багдад. "Один из них уже направил на меня свой пистолет, но запаниковал и выпустил оружие из рук, затем мне удалось выйти из мечети", - сказал И.Алави, передает AP.

И.Алави не первый раз становится объектом покушений. Еще в апреле с.г., когда он занимал пост премьер-министра, на него совершил покушение террорист-смертник. Последний направил заминированный автомобиль в сторону кортежа главы правительства, в результате чего погиб сотрудник охраны премьера, трое получили ранения.

В минувшем году И.Аллави становился мишенью для покушений, по меньшей мере, четыре раза. Так, в декабре 2004г. власти Германии задержали четверых подозреваемых в организации попытки покушения на иракского премьер-министра, прибывшего тогда с визитом в Берлин. Террористы также пытались убить И. Аллави, подвергнув ракетному обстрелу его дом.

На экс-премьера охотятся как "местные" иракские террористы (например, курдская исламистская организация "Ансар-аль-Ислам"), так и международные. Абу Муссаб Аз-Заркави - один из лидеров международной террористической сети "Аль-Кайеда", назначенный наместником Ирака указом Усамы бен Ладена, - оценил голову И. Аллави, когда тот был премьером, в 285 тысяч долларов.

Нападения на иракских политических деятелей в последние дни участились. Так, 1 декабря в Багдаде в результате нападения боевиков ранен советник министра обороны Ирака Саад аль-Обейди, сообщила местная полиция. Неизвестные вооруженные люди атаковали кортеж советника. В ходе покушения один из телохранителей был убит на месте, а сам советник и двое других его телохранителей были ранены.