Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 01 мар, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 01 мар, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 01 мар, 22:58
Выборы президента США ,  
0 

Марихуана, галлюциногены, флаг штата. За что еще голосовали в США

Граждане США в минувший вторник не только выбирали будущего президента, но и голосовали по другим вопросам — например, о флаге, названии штата или легализации марихуаны
Фото: Rogelio V. Solis / AP
Фото: Rogelio V. Solis / AP

3 ноября в США состоялись выборы президента страны, а также палаты представителей и трети сената. Помимо этого во многих штатах прошли местные голосования и референдумы по множеству вопросов, начиная от флага штата и заканчивая легализацией употребления галлюциногенных грибов.

В штате Миссиссиппи во вторник жители голосовали на референдуме за новый флаг штата. В итоге он был утвержден с 68% голосов. На нем в центре изображена цветущая магнолия, которая долгое время была символом штата и гостеприимности его жителей. Под ней располагается девиз США In God We Trust («С нами Бог»). Предыдущий флаг действовал в течение 126 лет, на нем в том числе был изображен флаг Конфедерации.

Выборы президента США. Главное
Политика
Фото:Paula Bronstein / AP

В Аризоне легализовали употребление марихуаны в рекреационных целях. Употреблять и хранить ее разрешается людям старше 21 года. Один человек сможет выращивать до шести растений каннабиса и хранить до одной унции марихуаны (28,3 г). Те, кто ранее был осужден за подобные преступления, смогут потребовать удалить записи об этом из судебных архивов. Аризона стала 13-м штатом, разрешившим взрослым легально употреблять марихуану. Такую же инициативу 3 ноября одобрили в Южной Дакоте, Монтане и Нью-Джерси.

В Небраске и Юте жители проголосовали за то, чтобы убрать из Конституции штата параграф, позволяющий использовать продажу в рабство как наказание для осужденных преступников.

Как американцы следят за результатами выборов. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Луизиане приняли поправку к Конституции штата. Теперь в документе будет прямо говориться, что Конституция не защищает право на аборт или финансирование аборта. За принятие поправки проголосовали более 60% избирателей.

Во Флориде жители проголосовали за повышение минимальной зарплаты до $15 в течение следующих шести лет. С сентября минимальная почасовая оплата будет повышена с $8,56 до 10 и затем будет прирастать по $1 до сентября 2026 года с учетом инфляции.

В штате Род-Айленд сократили официальное название штата. Ранее оно звучало как «Штат Род-Айленд и плантации Провиденса», однако в ходе голосования жители решили убрать вторую часть названия. Несмотря на то что слово «плантации» не отсылало к конкретному месту, где трудились рабы, сторонники сокращения названия заявляли, что это оскорбительно в то время, когда страна борется с расовой дискриминацией.

Результаты выборов президента США
По итогам голосования граждан. Выберите штат, чтобы увидеть, сколько голосов набрали кандидаты
Штаты, где выиграл Дональд Трамп
Штаты, где выиграл Джо Байден
0
0
0
Источник: Bloomberg, Fox News

В Джорджии и Теннесси в законодательные органы штата впервые избрали представителей ЛГБТ-сообществ, об ориентации которых публично известно. Ким Джексон избралась от округа 41 в сенат Джорджии, а Тори Харрис — от округа 90 в палату представителей Теннесси.

Орегон стал первым штатом в США, в котором легализовали псилоцибиновые, или галлюциногенные, грибы. В рамках нового законодательства будет разрешено употребление грибов в терапевтических целях. В течение двух лет штат должен определить, как потребление грибов будет регулироваться и какой квалификацией должны обладать врачи, чтобы назначать их.

Как американцы голосуют на президентских выборах. Фоторепортаж
Фотогалерея