Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать систему управления базой данных — критерии и особенности Pro, 13:56
Как прошел бизнес-ивент в России Club 500 Пресс-релиз, 13:53
Шойгу сообщил о создании инфраструктуры для новых ракетных комплексов Политика, 13:49
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 13:48
МЧС назвало причиной пожара на ТЭЦ в Перми ремонтные работы на кровле Общество, 13:48
Мбаппе может пропустить матч с Тунисом из-за травмы. Что происходит на ЧМ Спорт, 13:47
В Одессе демонтируют памятники Екатерине II и Суворову Политика, 13:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Шойгу анонсировал увеличение финансирования гособоронзаказа в 1,5 раза Политика, 13:41
Бомбардировщики России и КНР провели совместное патрулирование двух морей Политика, 13:39
Попасть в правильную среду: важные факторы мотивации ребенка на успех 13:37
Без взаимных обид: как правильно заключить договор с самозанятым Pro, 13:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:26
Нельзя купить, но можно снять: как устроен современный рынок найма жилья РБК и Дом.РФ, 13:25
Maersk и IBM прекратят работу своего блокчейн-проекта TradeLens Крипто, 13:20
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Нобелевская премия ,  
0 

Ученые назвали «колоссальными» открытия нобелевского лауреата Паабо

Российские ученые оценили вклад нобелевского лауреата Сванте Паабо в изучение генома и отметили, что тот внес вклад в определение происхождения современного человека и доказал существование независимых веток человечества
Фото: Hendrik Schmidt / DPA / ТАСС
Фото: Hendrik Schmidt / DPA / ТАСС

Открытия в изучении генома человека шведского биолога Сванте Паабо являются колоссальными, благодаря им люди убедились в существовании других независимых веток человечества. Об этом РБК рассказал профессор, доктор биологических наук Михаил Гельфанд.

Паабо был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за работы, связанные с изучением «геномов вымерших гоминидов и эволюции человека». Он также является создателем новой научной дисциплины — палеогеномики, которая изучает и реконструирует геномы вымерших видов.

«Это просто колоссальное техническое продвижение, потому что он [Сванте Паабо] разработал методы, которые позволяют с этой древней ДНК работать, определять последовательность. В этих ДНК остается ничтожное количество, но вот он научился их выделять и последовательности геномные определять. Сейчас есть несколько лабораторий, которые это делают, но придумал это он, данную технику. В результате оказалось, что 150–170 тыс. лет назад по Европе и по Азии ходили три независимые ветки человечества, которые разделились совсем давно, где-то полмиллиона лет назад», — заявил РБК Гельфанд.

По его словам, благодаря работам шведского ученого люди смогли понять, как кроманьонцы (наши предки) встретились с неандертальцами и денисовцами и гибридизовались с ними. «Оказалось, что у современных людей, европейцев и азиатов, по 2% версии генома неандертальского происхождения. И этого никто не знал. А про то, что есть такие денисовцы вообще никто не знал», — отметил Гельфанд.

Генетик, доктор биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана Боринская пояснила РБК, что без сравнения геномов неандертальцев и человека из «денисовской пещеры» с геномами современных людей мы не могли бы понять, как эволюционировал человек и в каких отношениях наши предки были с живущими рядом людьми, относившимися к другим ветвям эволюционного древа. «И первый геном неандертальца, и денисовского человека был прочтен в лаборатории Сванте Паабо, во взаимодействии с учеными других стран, в том числе и с российскими», — подчеркнула Боринская.

По ее словам, правила работы с древней ДНК были выработаны с участием Паабо, «он один из пионеров таких исследований». «Раньше, когда исследовали только костные останки, считали, что человек появился в Европе, а неандерталец был его прямым предком. Летопись предков человека была весьма неполна. А потом и множество останков древних людей было найдено, и ДНК из этих останков смогли исследовать. Выяснилось, что человек появился в Африке. Сейчас африканское происхождение современного человека стало общепринятым. И исследования ДНК в современную картину происхождения человека внесли огромный вклад», — объяснила Боринская.

Она отметила, что таких специалистов, как Паабо, «очень не много» и именно он внес огромный вклад и в развитие методов изучения древней ДНК, и в интерпретацию результатов. «По сути, в этой области он был первопроходцем и лидером. Премия выглядит вполне заслуженной», — заключила генетик.

Паабо наградили Нобелевской премией в области физиологии и медицины накануне, 3 октября. В сообщении Нобелевского комитета говорится, что награды ученый удостоился за работы, связанные с изучением «геномов вымерших гоминидов и эволюции человека». Труды Паабо помогают ответить на вопрос, что именно делает современных людей уникальными и отличает от «родственников», живших на Земле много тысяч лет назад.

«Одним из таких примеров является денисовская версия гена EPAS1, которая дает преимущество при жизни на больших высотах и распространена среди современных тибетцев. Другими примерами являются гены неандертальцев, которые влияют на наш иммунный ответ на различные типы инфекций», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

В 2021 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян «за открытие рецепторов температуры и прикосновения».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).