Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Госдеп оправдал политикой «открытых дверей» право НАТО на расширение Политика, 08:07
В Кремле обсудили отставку губернатора Оренбургской области Политика, 08:00
Как выглядит новый компактный MacBook и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 07:42
Сколько заработали теннисисты сборной России в 2021 году Спорт, 07:30
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Общество ,  
0 

В Швеции в ДТП погиб автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс

Он был в списке «главных врагов ислама», террористы назначали награду за его голову, дом художника пытались сжечь, а его самого застрелить. Однако Вилкс продолжал рисовать и говорил, что нет ничего ценнее свободы слова
Ларс Вилкс
Ларс Вилкс (Фото: Lehtikuva Lehtikuva / Reuters)

Шведский художник и автор карикатур на пророка Мухаммеда 75-летний Ларс Вилкс погиб вместе со своей охраной в виде двух полицейских в ДТП на юге Швеции. Об этом со ссылкой на полицию сообщает SVT.

Машина художника столкнулась с грузовиком. Оба автомобиля загорелись, на время их тушения дорогу перекрыли на несколько часов. Водитель грузовика выжил, но получил серьезные травмы.

«Мы не можем пока сказать, как произошла авария. Необходимо дождаться результатов расследования», — указал представитель полиции Рикард Лундквист.

В Копенгагене совершено нападение на автора карикатур на пророка
Фотогалерея 

Ларс Вилкс стал широко известен из-за его карикатур на мусульманского пророка Мухаммеда. В 2007 году художник нарисовал собаку с головой пророка, изображение первоначально отклоняли шведские выставки и художественные галереи, в итоге его напечатала региональная газета Nerikes Allehanda. Публикация спровоцировала возмущение мусульман во многих странах мира, Вилксу начали угрожать, в том числе убийством. Признанная в России террористической и запрещенная организация «Аль-Каида» включила карикатуриста в список «главных врагов ислама» и назначила за его голову награду в $100 тыс.

Video

Из-за поступающих угроз Вилкс с 2010 года жил под круглосуточной охраной полиции. За покушение на него задерживали граждан разных стран. Так, в 2010-м ФБР задержала американку Колин Лароуз, которая планировала убить Вилкса. В том же году семь человек были арестованы в Ирландии по обвинению в заговоре с целью покушения на художника.

В Дании открыли стрельбу во время встречи со шведским карикатуристом
Общество
Датские полицейские на месте преступления

Враги Вилкса пытались сжечь его дом, в 2010 году двое граждан Швеции родом из частично признанного Косово забросали дом художника коктейлями Молотова. Однако того в это время не было внутри. Недоброжелатели также несколько раз срывали лекции с его участием. В 2015 году группа нападавших обстреляла копенгагенское кафе, где проходила встреча с Вилксом. Художник не пострадал, пятеро полицейских были ранены, одного из нападавших застрелили ответным огнем.

Сам Вилкс говорил, что у него нет политической позиции, и что он не является расистом. Несмотря на все нападения и угрозы в свою сторону, он продолжал утверждать, что нет ничего ценнее свободы человека, неотъемлемой частью которой является свобода слова. Художник также обещал, что никогда не перестанет рисовать, пусть даже это и осложняет его жизнь. Он описывал свою жизнь как сюжет для кинофильма. «Это хорошая история. Она о плохих парнях и хорошем парне, которого они пытаются убить», — говорил Вилкс.