Боксерские бои в Москве – только для элиты
Но, несмотря на то, что шорт-лист чемпионов состоит в основном из имен выходцев из бывших республик СССР: Николая Валуева, Руслана Чагаева, братьев Кличко, Султана Ибрагимова, Олега Маскаева или Константина Дзю (последний в категории до 70 кг, зато абсолютный чемпион мира), - рынок "коммерческого бокса" в России только начинает формироваться.
Боксерские бои как сегмент шоу-бизнеса до недавних пор вовсе не интересовали российских капиталистов. Неудивительно, что именитые российские боксеры выступают под чужими флагами, меняют гражданство, проводя большую часть времени за рубежом, а вырастившая их советская школа любительского бокса тем временем деградирует в современной России: мало того, что нет инфраструктуры для обеспечения шоу, не хватает элементарно спортзалов, оборудования, тренеров и т.д.
"Ситуация стала меняться с конца 2006г., когда в России впервые провели бой за титул чемпиона мира по версии WBC между Олегом Маскаевым и Питером Охелло", - рассказывает в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" президент Yuri Fedorov Sports Lab Юрий Федоров. Также рейтинговые бои прошли в Москве в рамках "Боксерского шоу-2", а в ближайшее время состоится второй чемпионский бой (по версии WBO) между С.Ибрагимовым и Эвандером Холифилдом.
И примечательно, что на боксерском рынке в России адаптируется модель развития, принципиально отличная от западной. Так, основным источником доходов для нашего бокса является продажа билетов: кассовые сборы в 2 раза превышают зарубежные показатели (до 3 тысяч долларов готовы выложить россияне за VIP-место у ринга). На втором месте в сумме доходов после кассы – пожертвования спонсоров, и лишь в последнюю очередь идет трансляция по ТВ. То есть боксерские бои в России остаются исключительно элитным зрелищем.
На Западе "алгоритм финансирования" выглядит совершенно иначе: телетрансляция – билетная касса – спонсоры.
"Очень большие доходы западные промоутеры получают именно от трансляций, – сообщает Ю.Федоров, сожалея, что в России пока нет платных телеканалов типа pay-preview (абонент платит за конкретный просмотр). Именно формат pay-preview приносит наибольшие доходы за рубежом. Хотя есть там и бесплатные каналы: HBO, Show Time, SPN, которые все равно платят больше, чем бесплатные каналы в России". Получается, бокс в России не дружит с телевидением. Но и телеканалы можно понять: трудно "отбить" суммы, сравнимые с прайсами западных промоутеров.
Точки роста в этом смысле представляют собой нишевые каналы. Так, с 2008г., скорее всего, уже будут продаваться "показы" через IT-телевидение. И в любом случае начинать в России приходится не с пустого места. "Преуспеваем мы, прежде всего, в любительской боксерской школе, которая всегда считалась и считается основой любого профессионализма", – говорит Ю.Федоров. Именно благодаря этой школе наши боксеры и "выстреливают" за границей. А значит, база для рынка профессионального бокса в стране есть.
Оговоримся, Федерация бокса России (ФБР) пока никоим образом не кооптирована с рынком боксерских боев. Возможно, назначение экс-директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова на пост руководители ФБР изменит ситуацию. По крайней мере, такие надежды питает Ю.Федоров.
Как бы то ни было, ситуация на рынке профессионального бокса действительно меняется. "На Западе сразу дают деньги, понимая, что со временем эти траты будут оправданы. А в России бизнес не готов на такие инвестиции", – высказывает общее мнение боксерского сообщества главный тренер клуба профессионального бокса "Ваюр" Валерий Смоляков. Но ведь уже есть примеры обратного: так, депутат-миллиардер Сулейман Керимов финансировал команду С.Ибрагимова, ставшего в итоге чемпионом мира по версии WBO. "Инвестиции, если мы говорим о чемпионе мира Султане Ибрагимове, порядка 20 млн долларов", – раскрывает коммерческую тайну Ю.Федоров. Против тезиса о скупости российского бизнеса говорит также и активный спонсоринг трех турниров.
Но помимо организации шоу, актуальными остаются вопросы восстановления инфраструктуры и реанимации советской школы. Иначе откуда придут новые звезды российского бокса? Ведь, по большому счету, вложения в уже состоявшихся (на волне советской инерции спортсменов) и их тренировки на Западе напоминают банальный сырьевой бизнес: "найти и вывезти". А редкие шоу для российской элиты в Москве вовсе не меняют дела.