Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Общество ,  
0 

Микрофинансовые организации оказались в ловушке

Фото: РБК

Лучше, если МФО выходили бы на рынок квалифицированных инвесторов через облигации или другие ценные бумаги, например векселя. Это правильный путь, но рынок вряд ли сейчас известен инвестору. Даже при размещении «Домашних денег» — крупнейшей на рынке компании — ажиотажного спроса не было. Поэтому если выйдут еще две-три крупнейшие компании, то спрос будет примерно таким же, не говоря уже о следующем эшелоне компаний — у них спроса вообще может не быть. Даже если они разместятся при высоких ставках, то их бумаги будут мусорными.

У компаний не структурирован бизнес, нет отчетности МСФО, нет аудита, рейтинг ниже. Это и мешает им выходить на рынок ценных бумаг, им нечего показать. Если бизнес МФО фондируют акционеры, то такие средства обходятся дешевле, чем с рынка. Но это могут позволить себе немногие организации.

Поэтому логично, что МФО вынуждены искать деньги у физлиц и, учитывая высокую маржинальность бизнеса, предлагать им высокие ставки. Но то, что происходит на рынке, не совсем правильно, потому что не все люди понимают возможные риски, а сами участники отрасли контролируются слабее, чем те же банки. Вообще странно, что до сих пор не введены правила резервирования для МФО, я не вижу с этим проблем, это не скажется на развитии направления.

Примеры других стран, где микрофинансирование раньше начало развиваться, показывают, что лучше установить нормы резервирования, требования к риск-менеджменту и к достаточности капитала. Если это ввести, то можно и разрешить легально привлекать мелкие суммы вкладов, тогда регулятор будет видеть риски.

В ближайшее время, пока не будут введены регулятивные нормы, рынок будет развиваться хаотично. Если бы регулирование было жестче, то рынок был бы прозрачнее, участники могли бы получить более высокие рейтинги, у них снизились бы темпы роста, но рисков было бы гораздо меньше.

Микрофинансовые организации в ловушке, они должны сделать шаги, чтобы быть прозрачнее, чтобы рынок не воспринимался как «трешевый». В свое время, еще десять лет назад, так относились к лизинговому рынку. Потом лизинговые компании стали прозрачнее. Как раз ужесточение регулирования поможет МФО привлекать средства инвесторов.