Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд обратил в доход государства 32,5 млрд руб. Абызова Общество, 18:23 Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики заявили о росте продолжительности рабочего дня из-за пандемии

В ходе работы на удаленке люди стали чаще писать электронные письма и собираться на совещания
Фото:Thomas Trutschel / imago images / photothek / ТАСС
Фото: Thomas Trutschel / imago images / photothek / ТАСС

Перевод сотрудников на удаленку в связи с пандемией COVID-19 привел к тому, что продолжительность рабочего дня выросла, а число совещаний увеличилось. Как сообщает агентство Bloomberg, к такому выводу пришли авторы исследования из Национального бюро экономических исследований (NBER, некоммерческая организация), изучившие деятельность 20 тыс. компаний в 16 городах США, Европы и Израиля.

Сравнив их деятельность до и во время пандемии, аналитики пришли к выводу, что продолжительность рабочего дня в среднем увеличилась на 48,5 минуты. В некоторых городах (Лос-Анджелесе и Чикаго) этот показатель в мае вернулся к докризисному уровню, однако в Европе люди по-прежнему работают дольше обычного.

Помимо этого количество совещаний во время пандемии выросло на 13%. При этом, однако, эксперты Гарвардской школы экономики и Университета Нью-Йорка отмечают, что служебные переговоры уменьшились по времени.

Microsoft разрешила сотрудникам в США работать удаленно до января
Бизнес

Вырос и объем электронной переписки. Число электронных писем между сотрудниками увеличилось примерно в полтора раза.

Bloomberg указывает, что сейчас многие компании изучают, как удаленная работа сказывается на их продуктивности. Делается это в том числе для того, чтобы понять, насколько подобная практика пригодится в дальнейшем. «Есть большие сомнения в том, что обычные правила работы вернутся в ближайшем будущем», — заявил один из авторов исследования, профессор Гарвардской школы Джефф Польцер.

В конце июля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе. Он, в частности, ограничивает перечень оснований для увольнения сотрудников, предусматривает право работника находиться офлайн в определенное время и, например, не отвечать на письма и звонки руководителя. Инициатива также дает уточненное определение удаленной работы, которая может быть постоянной, временной и комбинированной.