Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Президент IIHF допустил скорое восстановление членства ОКР в МОК 07:58, Общество В МОК допустили восстановление полномочий ОКР в начале марта 07:34, Общество Хоккей. Финал Олимпиады-2018. Россия — Германия. Онлайн 07:10, Спорт В Москве на складе произошел пожар 07:05, Общество Во Флориде задержали двоих угрожавших нападением на школы подростков 05:55, Общество МОК не разрешил россиянам пройти под своим флагом на закрытии Олимпиады 05:11, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Ноттинг-Хилл» британская актриса 04:51, Общество Трамп назвал меморандум демократов по «российскому делу» провалом 03:44, Политика СМИ узнали о запрете российского флага на церемонии закрытия Олимпиады 03:15, Общество В Турции в ДТП с автобусом пострадали 23 человека 02:59, Общество В Дагестане начались задержания силовиков 02:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке брюшного тифа в Пакистане 02:09, Общество Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме 24 фев, 23:53, Политика Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество
На Украине предложили сажать россиян в тюрьму за незаконный въезд
Общество, 04 авг 2017, 17:23
0
На Украине предложили сажать россиян в тюрьму за незаконный въезд
В Верховную раду внесен проект закона о введении уголовной ответственности для незаконно проникших на территорию Украины граждан «государства-агрессора»
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Комитеты Верховной рады начали рассмотрение проекта закона, в соответствии с которым в Уголовный кодекс Украины предлагается вернуть статью об ответственности за незаконное пересечение границы, следует из данных картотеки парламента.

Соответствующая статья существовала в украинском УК до 2004 года, однако затем была из него исключена. Авторы нового законопроекта предлагают вернуть ее, оговорив при этом, что уголовной ответственности за незаконное пересечение границы подлежат только граждане «государства-агрессора», а также люди с паспортами других стран, действующие в интересах такого государства.

«Очевидно, что незаконное проникновение на территорию Украины представителей государства-агрессора уже само по себе несет большую общественную опасность. Вместе с тем действующее законодательство Украины предусматривает за такие действия только административную ответственность», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы записки напоминают, что 30 июня 2017 года украинские пограничники задержали двух россиян, оказавшихся сотрудниками Пограничной службы ФСБ России. По версии российского ведомства, они выполняли роль учебных нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута. Первоначально оба задержанных россиянина были арестованы судом на 15 суток, однако затем СБУ объявила их подозреваемыми в посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 2 ст. 110 УК).

В случае принятия нового закона для привлечения россиянина («государством-агрессором» Верховная рада объявила Россию в 2015 году) к уголовной ответственности будет достаточно самого факта пересечения границы Украины вне КПП или без необходимых документов. Виновных в таком нарушении предлагается лишать свободы сроком до трех лет, а при наличии оружия — до восьми.

В соответствии с буквой закона основанием для лишения свободы может стать и визит, например, в Донецк, так как границу между ДНР и ЛНР и Россией власти Украины считают государственной границей России и Украины. Теоретически под действие нового закона могут подпасть и россияне, побывавшие в Крыму — территория полуострова на Украине официально объявлена «временно оккупированной» частью страны, въезд на которую для иностранцев возможен только по специальным разрешениям и с подконтрольной Киеву территории.

В настоящее время визит в Крым становится основанием для запрета на въезд на Украину. В конце мая 2017 года глава Государственной пограничной службы республики Виктор Назаренко заявил, что въезд на Украину запрещен 616 гражданам России, посещавшим Крым.

В начале августа 2017 года посол Украины в Минске Игорь Кизим пригрозил неприятными последствиями и гражданам Белоруссии, решившим отправиться в Крым.

«Все равно рано или поздно эти списки туристов где-то появляются, становятся доступными. Они попадают в Службу безопасности Украины, и эти люди будут иметь проблемы с въездом в Украину. Иногда сами отдыхающие размещают фотографии с отдыха на море в соцсетях. И найдутся люди, которые это тоже отследят, с соответствующими последствиями для таких туристов», — отметил Кизим.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.