Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество 
Минздрав отреагировал на слова Путина об очередях к врачам
Общество, 04 авг, 14:00
0
Минздрав отреагировал на слова Путина об очередях к врачам
Минздрав опубликовал разъяснение по срокам приема пациентов врачами, после того как президент Владимир Путин раскритиковал труднодоступность медицинской помощи в России
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Министерство здравоохранения выпустило разъяснение о сроках приема пациентов в государственных клиниках после критики Владимиром Путиным ситуации с очередями на прием пациентов. Свое сообщение ведомство направило в РБК, а также разместило на своем сайте.

В заявлении Минздрава также сказано, что «четкий срок ожидания медицинской помощи — это гарантированное право каждого пациента», которое зафиксировано в программе государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи.

Согласно установленным нормативам приема пациентов врач-терапевт должен принять каждого в срок, не превышающий 24 часа с момента обращения, а врач-специалист — в течение двух недель. Также в течение двух недель должны быть проведены лабораторные исследования и «большинство инструментальных исследований». Сложные методы диагностики, такие как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), должны быть проведены в течение месяца. Плановая госпитализация также должна осуществляться не позднее месяца со дня обращения в клинику.

В ведомстве считают, что обозначенные «предельные сроки» ожидания медпомощи были установлены «с учетом анализа реальных возможностей всех 85 регионов страны».

Обеспечить своевременное оказание медицинской помощи обязана страховая медицинская организация, в которой застрахован пациент, говорится в сообщении Минздрава. Ведомство также рекомендует обращаться в страховые компании, если пациент не знает, как долго ему предстоит ждать того или иного исследования.

Неудобные вопросы в эфире прямой линии с Владимиром Путиным
Политика

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что невозможность вовремя получить медицинскую помощь, не заплатив врачам, является прямым нарушением закона. Об этом он сказал во время встречи с губернатором Амурской области Александром Козловым, которому поручил разобраться с жалобами жителей региона, поступившими во время прямой линии 15 июня. «Это не только у вас, это, судя по всему, по стране в целом происходит. К специалистам нужно записываться за месяц, талонов нет, а чтобы сдать анализы — за три месяца. За деньги — в любое время. Это криминал», — сказал Путин, передавая губернатору папку с обращениями жителей.

Скворцова заявила о росте зарплат российских медиков на 75% за пять лет
Общество

Ранее о том, что в небольших населенных пунктах России есть проблемы с получением доступа к медицинской помощи, Путину доложила глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, почти 9 тыс. российских сел и деревень не могут рассчитывать на то, что в опасной для жизни ситуации медик доберется до них хотя бы через час. Министерство, по словам Скворцовой, пытается решить эту проблему за счет развития санитарной авиации в 34 регионах, где потребность в ней «особенно велика».

Во время опроса общественного мнения, проведенного в рамках проекта «Народная оценка качества» с 27 февраля по 7 марта, на сложность записи к врачу жаловались 21% опрошенных, на нехватку врачей — 21% россиян. Еще 16% респондентов остались недовольны несоблюдением времени записи на прием и долгим ожиданием в очереди.

Опрос общественного мнения был проведен организацией «Общероссийский народный фронт» для изучения качества услуг в медицинских учреждениях методом анкетирования пациентов в 62 клиниках 12 субъектов Российской Федерации.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.