ФАНО получит право засекречивать разработки российских ученых

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) просит у президента права относить к государственной тайне разработки ученых из вверенных агентству институтов Российской академии наук, а также присоединенных к ней Российской академии медицинских наук и Российской академии сельхознаук. Непосредственно правом относить разработки к числу секретных предложено наделить руководителя ФАНО (сейчас это Михаил Котюков). Проект соответствующего указа президента, разработанный ФАНО, опубликован в среду, 3 августа, на портале проектов нормативных актов.
ФАНО просит включить его в перечень организаций, имеющих право распоряжаться секретными сведениями. Эти ведомства, уполномоченные относить к гостайне те или иные категории сведений, упомянуты в президентском указе, которым также определены категории сведений, подлежащих засекречиванию. Впервые перечень таких сведений и ведомств был определен президентом Борисом Ельциным в 1995 году и с тех пор многократно расширялся. Руководитель ФАНО, согласно проекту агентства, должен быть включен в распоряжение президента, в котором перечислены должностные лица, уполномоченные засекречивать сведения, которыми располагают их ведомства, они несут личную ответственность за признание сведений тайными, что следует из закона о гостайне. Этот закон разрешает засекречивать сведения и, соответственно, ограничивать их распространение как с момента их получения, так и заранее.
В основном ФАНО намерено засекречивать сведения о научных разработках в военной сфере, следует из проекта указа президента. Речь, в частности, о результатах работ по созданию и модернизации вооружений, информации о проводившихся ранее работах в области оружия массового поражения, сведениях о показателях гособоронзаказа, достижениях науки и техники в военной сфере, технологиях двойного назначения, расходах на научно-исследовательские работы по созданию вооружений и т.д. Но кроме того, ФАНО сможет причислять к гостайне и прогнозные оценки научно-технического прогресса по направлениям, определяющим обороноспособность государства, сведения о внешней политике и внешней торговле России и данные о достижениях науки, «которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных отраслях экономики», следует из проекта.
Основанием для подготовки документа, как сказано в пояснительной записке к проекту указа, стало поручение президента от 11 июня 2016 года (в открытом доступе оно отсутствует, РБК не нашел его ни на сайте Кремля, ни на портале pravo.gov.ru). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог предоставить оперативный комментарий.
Проблемы с лицензиями
Поводом для разработки документа послужила возникшая у многих подведомственных ФАНО организаций проблема с получением лицензий на работу со сведениями, составляющими гостайну, поясняет агентство. Исследования и работы в интересах обороны и безопасности государства выполняет значительная часть вверенных ФАНО организаций, отмечается в пояснительной записке. С 2013 года для получения лицензий на работу с секретными сведениями они должны получать подтверждение степени секретности сведений, с которыми намерены работать. Но у ФАНО нет таких полномочий. Представитель пресс-службы ФАНО говорит, что организациям агентства «приходилось обращаться в различные министерства и ведомства в зависимости от специфики деятельности за получением подтверждения степени секретности». Из-за этого возникали проблемы, которые отягощались «территориальной удаленностью заявителей, что выливалось в финансовые и временные потери». Если указ будет изменен, то научные организации смогут «централизованно обращаться в ФАНО России, что в итоге облегчит для подведомственных ФАНО организаций процедуру получения необходимых лицензий», отметил собеседник РБК.