Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20
Общество ,  
0 

Журналиста Илью Азара отпустили из полиции

Азара задержали вечером 3 июля за одиночный пикет в поддержку журналистки из Пскова, которую обвиняют в оправдании терроризма. В Москве из-за коронавируса по-прежнему запрещено проведение любых публичных мероприятий
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Специального корреспондента «Новой газеты» и муниципального депутата района Хамовники Илью Азара отпустили из отделения полиции. Об этом журналист сообщил на своей странице в Facebook.

«Отпустили с обязательством о явке в ОВД для составления протокола по 8-й части 20.2 КоАП (за одиночный пикет <...>)», — написал Азар.

По этой статье ему вменяется повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга.

Накануне, 3 июля, в Москве прошли пикеты в поддержку журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма. Помимо Азара на них задержали редактора «Таких дел» Артема Беседина, журналистов Софью Крапоткину, Глеба Струнникова, Кристину Сафонову и Дмитрия Сидорова, активистку «СоцФем Альтернативы» Сыргу Чирадан, пресс-секретаря «Открытой России» Константина Фомина и еще девять человек, сообщал правозащитный проект «ОВД-Инфо».

На своей странице в Telegram Илья Азар написал, что его задержали без объяснения причин, когда он только начал разворачивать плакат для одиночного пикета.

Прокурор запросил 6 лет для журналистки по делу об «оправдании террора»
Общество
Фото: Светлана Прокопьева / Facebook

С обязательством о явке для составления протокола о нарушении правил митингов и пикетов (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) также отпустили из ОВД «Замоскворечье» Беседина и Сидорова, сообщили «Такие дела».

Пикеты в Москве прошли после того, как прокуратура запросила для Прокопьевой наказание в виде шести лет лишения свободы по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). В ноябре 2018 года журналистка в своей программе «Минутка просветления» в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» рассуждала о причинах самоподрыва несовершеннолетнего анархиста в приемной управления ФСБ по Архангельской области. Она говорила, что причиной действий подростка стали политические уголовные дела и произвол силовиков, а также сравнила его поступок с деятельностью народовольцев в XIX веке.

СПЧ потребовал прекратить уголовное дело против журналистки из Пскова
Общество
<p>Светлана Прокопьева</p>

В феврале 2019 года Прокопьева стала подозреваемой по уголовному делу об оправдании терроризма, у нее прошли обыски. В сентябре того же года Следственный комитет официально предъявил ей обвинение. В качестве доказательств вины журналистки были представлены данные экспертизы, проведенной лингвистами и психологами. В ней говорилось, что текст Прокопьевой был направлен «на формирование положительного отношения к терроризму». Сама журналистка заявляла, что ее главной задачей было отыскать причину, по которой произошло «ненормальное явление».