Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23:07 FT узнала о планах заразить добровольцев СOVID для испытания вакцины Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 15 человек с коронавирусом Общество, 23:04 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 23:00 Путин из-за пандемии продлил сроки пребывания иностранцев в России Общество, 22:55 СК закончил расследование дела депутата Мосгордумы Шереметьева Общество, 22:50 В центре Минска во время протестной акции раздались выстрелы Политика, 22:28 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы рэпера Общество, 22:17 Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд Политика, 22:13 СКА потерпел домашнее поражение самым молодым в истории КХЛ составом Спорт, 22:13 Эрнст выразил надежду снять первый фильм в космосе быстрее Голливуда Технологии и медиа, 22:12 Семья Сергея Захарова решила открыть фонд помощи пострадавшим в ДТП Общество, 22:02 Российские истребители сопроводили бомбардировщики США над Черным морем Политика, 21:58
Общество ,  
0 

Фонд племянника Путина предложил запретить уезжать выпускникам-отличникам

Фонд племянника Владимира Путина предлагает давать отсрочку от армии до 27 лет студентам с красным дипломом, чтобы они могли «получить следующую ступень образования». Но с такой отсрочкой они не смогут выезжать из России
Фото:Евгений Курсков / ТАСС
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Русский академический фонд (РАФ), возглавляемый двоюродным племянником президента Романом Путиным, направил министру обороны предложение давать отсрочку от армии до 27 лет всем выпускникам с красным дипломом. При этом согласно задумке РАФ, получив такую отсрочку, из России они уехать не смогут. Первым внимание на эту историю обратил Znak.com. Директор фонда Олег Казенков подтвердил РБК, что РАФ направлял письмо министру Сергею Шойгу.

Отсрочку РАФ предлагает давать студентам, окончившим вуз с красным дипломом, студентам, продолжающим учиться в госвузах, и тем, кто учится заочно, работая на оборонно-промышленных предприятиях, и при этом не попадает под другие виды отсрочки. Если инициатива будет принята, такие категории граждан будут освобождены от службы в армии, так как призывной возраст в России — 27 лет.

«При нынешнем законодательстве, если человек отлично учился и продолжает получать образование, пусть даже и заочно, он лишается права на отсрочку», — напомнил Казенков. Он отметил, что их инициатива позволяет студентам «доучиться и получить следующую ступень образования».

Предполагаемый запрет на выезд из страны не касается студентов, которые не используют право отсрочки от службы, добавил Казенков. «Те студенты, которые на свой страх и риск едут за границу и учатся заочно, потом приезжают в Россию и идут в армию или не идут в армию — этой категории мы не касаемся вообще», — пояснил он.

Получение красного диплома, за редкими исключениями, «не приносит владельцу почти никаких преимуществ, кроме морального удовлетворения», цитирует Znak.com письмо РАФ к Шойгу. При этом растут показатели эмиграции. Особенно в фонде обеспокоены увеличением числа россиян, участвующих в розыгрыше американских «гринкарт», в 2015 году таких было 265 тыс. человек. Массовый отток молодых специалистов причиняет «невосполнимый ущерб российской экономике», поэтому РАФ предлагает этот процесс ограничить.

Ранее фонд племянника Путина пожаловался уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой на интернет-сообщества с арестантской тематикой «А.У.Е.», предложив их ограничить.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"