Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минюст приравнял коллективное чтение Библии в кафе к митингу

В ответ за запрос ЕСПЧ Россия подтвердила свою позицию, согласно которой коллективное чтение Библии в кафе необходимо согласовывать с властями. Минюст объясняет это необходимостью обеспечить безопасность мероприятия
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Чтение Библии в кафе должно согласовываться с властями, поскольку необходимо обеспечить безопасность граждан — как участвующих в проповеди, так и посетителей. Об этом говорится в официальном ответе на запрос ЕСПЧ по жалобе лидера группы евангельских христиан Алексея Колясникова, которого в 2014 году оштрафовали в Сочи за проведение «публичного мероприятия» без согласования, сообщают «Ведомости». Документ подписан уполномоченным при ЕСПЧ, замминистра юстиции Михаилом Гальпериным.

«Публичным мероприятием», за организацию которого в 2014 году оштрафовали Колясникова, стало коллективное чтение Библии в кафе без предварительного согласования с властями. Собрание евангелистов было разогнано полицией, а на самого Колясникова составили протокол за неуведомление властей о публичном мероприятии.

По сообщению «Ведомостей», Колясников обратился в Страсбургский суд в марте 2017 года. В своем обращении лидер группы евангелистов отмечал, что он и его единоверцы не нарушали общественного порядка, не создавали угроз и неудобств окружающим и находились внутри помещения, которое занимали на законных основаниях.​

Однако согласно российским законам религиозные организации могут совершать богослужения только в культовых зданиях. Публичное богослужение в светском учреждении — это уже митинг, и на него следует получать разрешение властей.

При этом поправки депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова к закону «О свободе совести», которые ограничивают деятельность миссионеров в России, были приняты в 2016 году — уже после того, как оштрафовали Колясникова.

Зарегистрировав жалобу Колясникова, ЕСПЧ обратился к правительству России с просьбой разъяснить позицию правительства. Страсбург напомнил Москве, что еще в 2014 году ЕСПЧ вынес решение по аналогичному делу, «Крупко и другие против России», признав нарушением прав на свободу вероисповедания факт штрафа, наложенного на группу свидетелей Иеговы за участие в коллективной молитве (нескольких членов конгрегации в 2006 году задержали и оштрафовали за участие в молитвенном собрании).

В ответе уполномоченного России при ЕСПЧ Михаила Гальперина сказано, что «дело Крупко» отличается от «дела Колясникова», пишут «Ведомости». В «деле Крупко» зафиксированы нарушения — так, например, были задержанные и не были составлены протоколы о задержании, поэтому оснований для привода иеговистов в милицию не было.

Однако в случае с евангелистами из Сочи никого не задерживали — был лишь составлен протокол на Колясникова за неуведомление об организации публичного мероприятия, указывает уполномоченный по России при ЕСПЧ. Он подчеркивает, что в сочинском кафе использовалась аудиоаппаратура, то есть проходило именно публичное мероприятие и поэтому организатор должен был уведомить о его проведении органы власти.

Верующие имеют право на свободу собраний, однако это право не является абсолютным и при необходимости может быть ограничено для обеспечения безопасности. Проведение проповеди без согласования с властями нарушает интересы «посетителей, которые становятся невольными участниками» мероприятия, цитирует газета ответ заместителя министра юстиции.

При этом сам Колясников необходимость уведомления властей о собрании не отрицает, указывает Гальперин, однако его религиозная группа не была зарегистрирована, и делать это он не стал.

В документе также указано, что данные о проведении проповедей в кафе поступили из регионального УФСБ. В ответе уполномоченного также сказано, что в Сочи к Колясникову приезжал руководитель неопятидесятнического движения Владимир Мунтян, который предположительно связан с сатанистами и проводит «идеологическую обработку» людей и «общественные богослужения» в крупных городах Украины «под видом пропаганды христианства».

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков в комментарии «Ведомостям» заявил, что утверждение об отличиях «дела Колясникова» от «дела Крупко» приемлемо только в части незаконного задержания, а «по факту нарушения свободы совести результаты идентичны». По его словам, на входе в кафе, где было организовано коллективное чтение Библии, сидел охранник, который предупреждал посетителей о том, что внутри идет служба, а в результате преследования властями Колясников был вынужден прекратить свою пастырскую деятельность.

По мнению директора правозащитного центра «Сова» Александра Верховского, если критерием публичного мероприятия является использование звуковой аппаратуры, то под него попадают и свадьбы, которые проводятся в кафе.

ЕСПЧ в своем обращении к России указывал, что разгон мирного собрания полицией не может рассматриваться как «необходимый в демократическом обществе», даже если они не проинформировали власти о проведении публичного мероприятия, но при этом не представляли угрозы общественному порядку.

Этот же аргумент, по сообщению «Ведомостей», приводит в своей жалобе Колясников: он апеллирует к решению Конституционного суда России 2012 года, который постановил, что требование заранее уведомлять власти о подобных мероприятиях, если они не требуют специальных мер, направленных на обеспечение безопасности, противоречит Конституции.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
22 апреля пройдет форум молодых предпринимателей «Создай НАШЕ» РБК Events, 11:53
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим Pro, 11:50
Греция приблизилась к восстановлению экономики до уровня 2009 года Экономика, 11:46
Байден связал с каннибалами исчезновение тела погибшего на войне дяди Общество, 11:41
Как бизнес-мессенджер Chat&Sign помогает внедрить контроль за поставками Отрасли, 11:40
Темпы роста авиаперевозок по России начали замедляться Бизнес, 11:39
Три взрыва прогремели в Днепре Политика, 11:35
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Для работы нужен видеорегистратор. Законно ли это требование работодателя Pro, 11:32
ЦБ раскрыл данные по обороту наличных в прошлом году Финансы, 11:31
Куда пойти и что посмотреть на майских выходных в пяти городах России Life, 11:29
Москвичей призвали пересесть на городской транспорт из-за ветра с дождем Общество, 11:28
В Курганской области проплывающий дом чуть не снес подвесной мост Общество, 11:20
Какой должна быть высота письменного стола для школьника и взрослого Недвижимость, 11:17
Тренер «Спартака» рассказал о будущем Ильи Ковальчука Спорт, 11:13