Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках Общество, 24 окт, 23:59 Нурмагомедов назвал бой с Гэтжи последним в карьере Спорт, 24 окт, 23:56 Нурмагомедов заплакал после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:54 Нурмагомедов защитил титул UFC в легком весе Спорт, 24 окт, 23:51 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 24 окт, 23:49 Стартовал бой Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 24 окт, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 24 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 24 окт, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 24 окт, 23:06 Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 24 окт, 22:54 ВОЗ зафиксировала рекордный суточный прирост заболевших COVID-19 Общество, 24 окт, 22:49 Волков выиграл нокаутом у Харриса на UFC 254 Спорт, 24 окт, 22:44
Общество ,  
0 

Польша и Румыния не ответили на запросы ЕС о тюрьмах ЦРУ США

Польша и Румыния не ответили на запросы относительно нахождения на их территории секретных тюрем Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Об этом заявил глава комиссии Совета Европы по расследованию деятельности секретных тюрем ЦРУ на территории Европы Дик Марти.

"Мы не получили никакого ответа, никаких сведений о том, что власти данных стран проводили на своей территории расследования (по запросам комиссии)", - цитирует (С) Associated Press слова Д.Марти.

Как ожидается, 6 июля Европарламент обсудит вопрос о продлении до конца года полномочий комиссии по расследованию деятельности ЦРУ на территории Европы.

Напомним, что 7 июня Д.Марти заявил о том, что в Европе 14 стран содействовали ЦРУ в незаконной транспортировке подозреваемых в терроризме. В числе данных стран Великобритания, Германия, Италия, Швеция, Босния, Македония, Турция, Испания, Кипр, Ирландия, Греция, Португалия, Румыния и Польша.

Ранее представители Европарламента, участвующие в расследовании дела о секретных тюрьмах ЦРУ, уже заявляли, что американские спецслужбы начиная с 2001г. осуществили более 1 тыс. секретных полетов над территорией европейских стран. Самолеты ЦРУ перевозили людей, задержанных американскими спецслужбами по подозрению в терроризме. Основными пунктами переброски подозреваемых в терроризме стали 2 аэропорта в Польше и Румынии. Правительства обеих стран до сих пор отрицали свою причастность к спецоперациям ЦРУ.

В январе 2006г. Д.Марти сообщил о том, что в результате работы комиссии было установлено, что ЦРУ незаконно действовало в Европе и использовало ряд европейских стран для транспортировки и содержания арестованных.

В конце марта 2006г. следователь ООН Манфред Новак заявил, что секретные тюрьмы ЦРУ США существуют. По словам следователя, он располагает абсолютно достоверными сведениями о существовании американских секретных тюрем, в том числе на территории Европы.

Поводом к началу расследования деятельности ЦРУ в Европе стали заявления, сделанные в конце 2005г. рядом правозащитных организаций. В них, в частности, указывалось, что на территории Европы существовали секретные тюрьмы, в которых американские спецслужбы незаконно содержали лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

Между тем, экс-директор ЦРУ Портер Гросс несколько месяцев назад косвенно признал наличие секретных тюрем, поскольку он, будучи еще шефом американской разведки, начал внутреннее расследование обстоятельств утечки в СМИ секретной информации. В письме по внутренней электронной почте П.Гросс осудил действия сотрудников, причастных к утечке информации, заявив, что они "действительно наносят вред эффективности управления".

В письме П.Гросса сообщалось, что любой заподозренный офицер разведки будет подвергнут внеочередной проверке на детекторе лжи, которую регулярно проходят все сотрудники ЦРУ. Кроме того, против любого, кто причастен к утечке информации, будет возбуждено уголовное дело.