Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55 Экзитполы показали победу социал-демократов над блоком Меркель Политика, 26 сен, 22:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав приготовился прививать мигрантов вакциной «Спутник Лайт»

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин поручил организовать платную вакцинацию иностранцев в России
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Вакцинация от коронавируса для иностранцев в России в первую очередь предназначена для работающих в стране, для них будет доступен «Спутник Лайт», заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Первое, что было озвучено, — для иностранных рабочих, работающих в России. Мы планируем, что «Спутник Лайт» будет доступен для них. <...> Всю вакцинацию мы делать умеем», — цитирует Мурашко «РИА Новости».

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), президент Владимир Путин поручил правительству организовать вакцинацию от коронавирусной инфекции трудовых мигрантов, приезжающих в страну.

«Прошу правительство, регионы и бизнес совместно отработать вопросы вакцинации людей, которые приезжают в Россию в рамках трудовой миграции», — заявил он.

При этом президент уточнил, что «много таких специалистов заняты в строительстве, торговле и сфере услуг, жилищно-коммунальном хозяйстве».

Путин поручил создать условия для платной вакцинации иностранцев в России
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

Мурашко также рассказал, что, по ожиданиям его министерства, вакцина «Спутник Лайт» будет запущена в гражданский оборот в июне. «Он сейчас в производстве уже. Завершат производство, контроль качества... В июне мы хотели бы, чтобы он появился. Ждем», — сказал Мурашко «Интерфаксу».

Первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский заявил «РИА Новости», что за вакцинацию мигрантов должны отвечать работодатели.

«Если мигранты приезжают на работу в Россию организованно, то лучше это сделать через работодателя, чтобы он оплатил расходы на вакцинацию», — сказал он. Рязанский добавил, что в таком случае у работодателя есть возможность осуществлять контроль за здоровьем приезжающих иностранных граждан, чтобы избежать в местах, где они проживают, мини-эпидемий.

«Те, кто самостоятельно устраиваются на работу, хорошо было бы их обязать предъявлять сертификат о прохождении вакцинации», — сказал политик и уточнил, что вакцинация не должна быть слишком затратной, около 2–3 тыс. руб.

«Спутник Лайт» был зарегистрирован в начале мая и стал четвертой российской вакциной наряду с препаратами «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, пептидной вакциной «ЭпиВакКорона» от «Вектора» и «КовиВак» от Центра Чумакова.

«Спутник Лайт» представляет собой однокомпонентную версию вакцины «Спутник V». Антиген-специфические антитела (IgG) вырабатываются уже на 28-й день после вакцинации, а ее эффективность составляет около 80%. Ранее ФАС согласовала предельную отпускную цену на «Спутник Лайт». Она составит 342,36 руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"