Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура по жертвам COVID-19 Общество, 18:12 Росздравнадзор не нашел связи возгораний аппаратов ИВЛ с нарушениями Общество, 18:10 Потери бизнеса из-за ожирения и недоедания работников оценили в $850 млрд Экономика, 18:02 Федун заявил о возмущении болельщиков словами гендиректора «Зенита» Спорт, 17:51 Ваканда, Бог и чипирование: почему Канье Уэст хочет сменить Трампа Стиль, 17:48 На заводе минеральной воды в Ставропольском крае загорелись склады Общество, 17:43 Минздрав одобрил препарат от коронавируса «Коронавир» Общество, 17:37 Верзилов сообщил о своем задержании Общество, 17:34 Воробьев заявил об открытии ресторанов и пляжей в Подмосковье к 15 июля Общество, 17:26 Госжилинспекция Подмосковья ответит на вопросы граждан о платежах за ЖКХ Недвижимость, 17:17 В Волгоградской области после пожара в поле загорелось 10 частных домов Общество, 17:12 Фигуристка Мария Сотскова завершила спортивную карьеру Спорт, 17:07 Девелоперский клан: три истории потомственных застройщиков Недвижимость, 17:07 «РСХБ Управление Активами» и Мосбиржа запустили первый БПИФ стандарта ESG Партнерский материал, 17:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков

Использование данных, которые собирались для введения цифровых пропусков в Москве, возможно только в чрезвычайных ситуациях. Поэтому, когда эпидемия кончится, их уничтожат
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

После окончания эпидемии все данные о гражданах, которые были внесены в систему цифровых пропусков и приложение «Социальный мониторинг», уничтожат. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, передает ТАСС.

«Все данные социального мониторинга и пропусков будут уничтожены. Их использование возможно только в чрезвычайных ситуациях. В нормальной жизни это может расцениваться и, по сути, является нарушением прав граждан», — объяснил Собянин.

В мэрии разъяснили передачу третьим лицам данных о цифровых пропусках
Общество
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Власти неоднократно обещали, что после завершения эпидемии персональные данные россиян, которые собирались при введении ограничений, использоваться не будут. «По окончании действия режима повышенной готовности информация о выданных пропусках будет уничтожена», — писал в апреле в своем блоге Сергей Собянин. Глава Минкомсвязи Максут Шадаев в конце мая обещал, что ведомство также уничтожит данные, которые были получены при работе приложения ведомства для выдачи цифровых пропусков. Приложение ведомства использовалось за пределами Москвы в ряде регионов. Минкомсвязь сообщала, что платформу будут использовать более чем в 20 регионах.

Минкомсвязь пообещала удалить персональные данные для цифровых пропусков
Общество
Фото: Владислав Шатило / РБК

Оформление цифровых пропусков началось в Москве 13 апреля, а с 15 апреля наличие пропуска стало обязательным для передвижения по городу на личном и общественном транспорте. При оформлении пропуска в систему нужно ввести данные паспорта, номер личного автомобиля или номер транспортной карты, адрес выезда, адрес назначения, цель поездки. При оформлении рабочего пропуска также необходимо указать данные о работодателе.

Вслед за Москвой пропускной режим в апреле был введен и в Подмосковье. Однако с 23 мая он был отменен.

Мишустин поручил проанализировать применение указов Собянина
Политика
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в середине мая обратился к Владимиру Путину с просьбой проверить систему электронных пропусков. В своем письме он попросил рассмотреть проблемы обеспечения информационной безопасности и недопустимости использования регионами для обработки конфиденциальной информации систем, которые не имеют государственного статуса. По его мнению, сбор конфиденциальных данных велся с нарушениями.