Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин объявил новые бюджеты по льготной и семейной ипотеке Недвижимость, 18:22 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 18:15 Хуснуллин назвал потенциальное число заключенных на стройках Общество, 18:14 Финских болельщиков предостерегли от вакцинации от коронавируса в России Спорт, 18:08 Хедж-фонды сообщили о планах увеличить долю вложений в криптовалюту Крипто, 18:04 В Москве мужчина погиб при падении лифта в жилом доме Общество, 18:00 Акции создателя Cyberpunk выросли на фоне возврата игры в магазин Sony Инвестиции, 17:56 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 15 июня Общество, 17:54 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:47 Президенты Турции и Азербайджана подписали документ о союзничестве Политика, 17:45 Четыре самых перспективных направления генетической науки Экономика инноваций, 17:45 Кафе Gucci shop & bar в Москве опечатали за нарушение мер против COVID-19 Город, 17:43 Эрдоган сообщил о планах Анкары открыть генконсульство в Шуше Политика, 17:41 Жирков покинул Евро. Этапы карьеры самого возрастного игрока сборной Спорт, 17:33 
Общество ,  
0 

Полицейскому пригрозили 40 годами тюрьмы по делу об убийстве темнокожего

Бывшему офицеру полиции, который поставил колено на горло Джорджу Флойду, грозит как минимум 40 лет тюрьмы. Обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству предъявили его экс-коллегам
Фото: Keystone Press Agency / Global Look
Фото: Keystone Press Agency / Global Look

Троим полицейским, задержанным после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, предъявили обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству, сообщает CNBC со ссылкой на генпрокурора штата Миннесоты Кита Эллисона.

Бывшему офицеру Дереку Шовену, который надавил коленом на горло Флойду во время задержания, ранее предъявили обвинения в непредумышленном убийстве второй степени и убийстве третьей степени. Как передает CNN, теперь следствие считает, что он виновен не только в непреднамеренном убийстве второй степени, но и в совершении нападения (assault) третьей степени тяжести. Определение нападения может отличаться в разных штатах, однако в Миннесоте оно, в частности, подразумевает, что причинение существенного вреда здоровью может быть наказуемо лишением свободы не больше чем на пять лет.

Непредумышленное убийство второй степени квалифицируется, когда смерть наступила, например, при погоне со стрельбой или в результате действий человека, который не намеревался убить другого, однако применил насилие по отношению к нему.

Трем другим полицейским — Томасу Лэйну, Дж. Александру Куенгу (они помогали удерживать Флойда) и Ту Тао (стоял рядом с ними) — ранее не предъявляли обвинения, отмечает телеканал.

CNN указывает, что только за убийство второй степени Шовена могут приговорить к 40 годам тюрьмы. Такой же срок предусмотрен за пособничество в таком преступлении и подстрекательство к нему. Непредумышленное убийство, а также пособничество и подстрекательство к нему наказываются десятью годами заключения.

Телеканал также сообщает, что в среду, 3 июня, залог за освобождение всех четырех полицейских увеличился до $1 млн. Эллиот заявил, что на расследование дела могут потребоваться месяцы, а скорое предъявление обвинений не связано с общественным давлением.

АР сообщило об 11 погибших в ходе протестов в США
Общество
Фото:Jae C. Hong / AP

Флойд был задержан 25 мая в городе Миннеаполисе (Миннесота). Его заподозрили в попытке расплатиться фальшивыми деньгами в магазине. Момент задержания полицейскими засняли уличные камеры наблюдения, а также прохожие. На кадрах белокожие полицейские повалили Флойда на асфальт и удерживали его, один из них положил колено ему на шею, хотя Флойд просил отпустить его и говорил: «Я не могу дышать» («I can't breath».). Задержанный потерял сознание и был госпитализирован, а позже умер.

В Миннесоте начали расследовать действия полиции на фоне протестов
Общество
Фото:Wong Maye-E / АР

После смерти Флойда в Миннеаполисе, а затем в прочих штатах США и других странах начались протесты. Фраза «Я не могу дышать», которую повторял афроамериканец, стала одним из их лозунгов. Полицейских, проводивших задержание, уволили. Расследовать действия правоохранительных органов начали 3 июня. За неделю протестов в США в нескольких городах, в частности в Нью-Йорке и Вашингтоне, объявили комендантский час. Протестующие устраивали погромы и поджоги. В результате столкновений с полицией, по данным Associated Press, погибли не менее 11 человек.