Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02 Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере Спорт, 14:41 На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись Общество, 14:26 Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» Спорт, 14:18
Общество ,  
0 
Возникли проблемы с выводом на орбиту самого мощного спутника связи
По данным «РИА Новости», после запуска спутника «Ямал-601» обнаружились ошибки в работе его главного двигателя. В компании «Газпром космические системы» признали, что вывод спутника на геостационарную орбиту может затянуться
Запуск спутника «Ямал-601» (Фото: russian.space)

Созданный по заказу компании «Газпром космические системы» (ГКС) телекоммуникационный спутник «Ямал-601» может не выйти на геостационарную орбиту в ранее запланированный срок. Спутник был запущен с космодрома Байконур 30 мая и благополучно выведен на целевую орбиту, однако с переводом аппарата на геостационарную орбиту возникли сложности.

«В процессе подготовки к переводу спутника на геостационарную орбиту специалисты Thales Alenia Space (построившая спутник компания. — РБК) сочли необходимым провести дополнительные проверки», — сообщила пресс-служба ГКС. В компании отметили, что проверки займут некоторое время, а потому «программа полета на этапе перевода [на геостационарную орбиту] может быть несколько скорректирована».

Технологии и медиа
Рогозин назвал ракету «Протон-М» «серьезным мужиком»

Источник «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли сообщил, что проблемы возникли с главным двигателем «Ямала-601», в работе которого после первого включения были обнаружены ошибки. По словам собеседника агентства, в случае отказа от использования основного двигателя вывести спутник на геостационарную орбиту можно будет с использованием малых двигателей коррекции, однако в этом случае на процедуру потребуется больше времени.

В ГКС отметили, что после вывода спутника на целевую орбиту были начаты испытания бортовых систем и полученная информация подтвердила работоспособность космического аппарата.

«Об уточненном плане доставки спутника в требуемую точку геостационарной орбиты мы сообщим дополнительно», — резюмировали в пресс-службе компании.

«Ямал-601» считается самым мощным по пропускной способности спутником связи России. Заняв позицию на геостационарной орбите, он должен обеспечить оказание услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части России, а также на территории стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, «Ямал-601» предоставит пользователям на территории России услуги связи и высокоскоростного доступа в интернет в Ka-диапазоне.

«Ямал-601» должен заменить на орбите спутник «Ямал-202» и стать частью орбитальной группировки спутников, которая также включает в себя «Ямал-402», «Ямал-401» и «Ямал-300К».