По производству мяса птицы Россия превысила уровень 1990г.
Как заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, производство мяса птицы в России в этом году вырастет на 16% и составит 1 млн 800 тыс. т. В других отраслях животноводства ситуация менее привлекательная: производство говядины в 2006 году составило 17,4% от уровня 1990 года, свинины - 29%, баранины - 6%.
По данным экспертов, с 2002 г. по 2006 г. производство куриного мяса увеличивалось не менее чем на 15% в год. Это связано прежде всего с увеличением покупательной способности населения. Одновременно с ростом доходов россиян повышается доля охлажденного мяса птицы и продуктов глубокой переработки в общей структуре потребления.
Как отметил А. Гордеев, если в 2003 г. охлажденная продукция занимала всего 7%, то в 2006 г. этот показатель составил 51% от общего объема отечественного производства. "Надеемся, что в этом году потребление охлажденного мяса птицы составит 60%", - добавил министр.
Основными факторами развития российского птицеводства аналитики называют приток инвестиций в отрасль, начавшийся в конце 1990-х гг. и продолжающийся по сей день, введение квот на импорт мяса, реализацию национального проекта "Развитие АПК".
За последние семнадцать лет в стране произошли изменения в структуре потребления: происходит замещение птицей других видов мяса. Если в 1990 г. лидировала говядина (43%), то в 2006 г. птица заняла первое место (36%), впрочем, незначительно опередив говядину (31%) и свинину (29%). Аналитики прогнозируют к 2010 г. увеличение доли потребления птицы и свинины до 46% и 35% соответственно, снижение доли говядины до 20-22%, а также увеличение доли баранины до 3-5%.
Процесс уменьшения потребления мяса крупного рогатого скота за счет увеличения потребления курятины и свинины наблюдается во всем мире. Птица является диетическим продуктом, что является ценным преимуществом на фоне растущего числа больных ожирением. В то же время курица дешева, проста в приготовлении и после термической обработки становится абсолютно безопасной, поэтому именно ее предлагают в ресторанах фаст-фуд. Говядина, в свою очередь, является самым дорогим видом мяса (прежде всего из-за длительного срока оборачиваемости средств - 10 лет), менее безопасна и нуждается в более длительном процессе приготовления.
Если в структуре потребления Россия приближается к мировым стандартам, то по уровню потребления мяса на душу населения она еще существенно уступает показателям экономически развитых стран. В 2006 г. уровень потребления мяса на душу населения в России составил 62 кг при физиологической норме для взрослого человека в 74-80 кг в год. К примеру, в Германии этот показатель выше на 35%, во Франции - в 1,6 раза, в США – в два раза. В бывшем СССР потребление мяса на душу населения составляло 78 кг в год.