Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Зеленский заявил о «войне в Европе» из-за Крыма и Донбасса

Ранее Зеленский выступил с предложением изменить минские договоренности. Они, по его мнению, устарели, а непосредственный диалог Киева с ДНР и ЛНР невозможен
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: president.gov.ua)

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе дискуссии с главами Польши, Эстонии, Литвы и Латвии заявил о ведущейся в Европе войне. Соответствующее заявление опубликовано на сайте офиса украинского президента.

«Когда аннексирована часть Украины — наш полуостров Крым, когда у нас идет война на востоке — это и есть война в Европе», — сказал Зеленский.

Зеленский назвал Ватикан идеальным местом для встречи с Путиным
Политика
Фото:Antonio Masiello / Getty Images

Ранее президент Польши Анджей Дуда на совместном брифинге с Зеленским заявил, что в июне на саммите в Брюсселе будет рассмотрена «дорожная карта» для вступления Украины в НАТО. По словам польского президента, в этой «карте» будут перечислены шаги, которые Киеву нужно будет выполнить для членства в Североатлантическом альянсе, «которое сейчас имеет фундаментальное значение и за которое Украина борется».

В свою очередь, президент Украины поблагодарил польского коллегу за поддержку инициативы Киева присоединиться к НАТО.

В марте произошло обострение конфликта в Донбассе. В самопровозглашенных ДНР и ЛНР тогда обвинили Украину в нарушении режима прекращения огня и минометных обстрелах. В свою очередь, в Киеве в обострении ситуации обвиняли Россию, связав с этим переброску части войск к российско-украинской границе. На этом фоне Украина объявила сборы подразделений территориальной обороны в южных приграничных районах. Основной целью была названа их подготовка к защите государственной границы, обороне определенных объектов, борьбе с диверсионными группами.

Позднее в Москве объяснили, что переброска войск связана с учениями. 22 апреля министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ о возвращении российских войск в места постоянной дислокации.

В конце апреля Зеленский выступил с предложением изменить минские договоренности. Они, по его мнению, устарели, а непосредственный диалог Киева с ДНР и ЛНР «невозможен». При этом глава государства не пояснил, какие именно изменения нужно внести. «Минский процесс должен быть более гибким в сложившейся ситуации. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого», — сказал тогда Зеленский. Комментируя заявление Зеленского, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что это может привести к резне в Донбассе.

По словам Пушилина, в предложении украинского президента нет ничего нового, поскольку с аналогичной идеей выступал его предшественник Петр Порошенко. «Он, как и Петр Порошенко, бредит идеей поменять пункты в нужном ключе непосредственно для Украины. Границу забрать, а потом все, мы дальше сами разберемся <...> или выборы проведем, и все мы там сделаем, и вообще, все будет хорошо. Только для кого хорошо? Для граждан Донбасса? Это будет резня, мы в этом убеждены», — сказал он.