Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд назначил домашний арест главе инвестфирмы QBF по делу о мошенничестве Общество, 22:53
Как производят корпуса для флагманских атомных реакторов РБК и Атомэнергомаш, 22:51
Что Путин сказал чиновникам и владельцам шахт после «Листвяжной». Видео Общество, 22:49
Кулеба предупредил Россию о «бойне» и «потоке гробов» в случае войны Политика, 22:41
В США полиция задержала вооруженного мужчину около штаб-квартиры ООН Общество, 22:26
Когда нейросети оставят человека без работы РБК и Sber, 22:25
Даниил Медведев вывел сборную России в полуфинал Кубка Дэвиса Спорт, 22:24
Второй за два месяца канцлер Австрии решил уйти в отставку Политика, 22:21
Оборонный бюджет США стал заложником «Северного потока-2» Политика, 22:16
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Спорт, 22:15
Дизрапшен и медицина будущего: тенденция, возникшая из-за пандемии РБК и BestDoctor, 22:00
ЦСКА обыграл «Локомотив» и продлил победную серию в КХЛ до 4 матчей Спорт, 21:59
Во Франции мужчина в костюме ниндзя ранил катаной двух полицейских Общество, 21:52
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 21:42
Новости без коронавируса ,  
0 

Депутат Рашкин попросил проверить программу Киселева на экстремизм

Депутат Валерий Рашкин счел, что телеведущий Дмитрий Киселев в программе «Вести недели», заявив о предложении поставить памятник Петру Краснову, хочет его реабилитировать и героизировать
Валерий Рашкин
Валерий Рашкин (Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»)

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору Игорю Краснову после выпуска программы «Вести недели», где телеведущий Дмитрий Киселев заявил о необходимости «ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову». Депутатский запрос есть в распоряжении РБК.

Рашкин сообщил, что, согласно контексту, в программе речь шла о Петре Краснове, который был начальником Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Третьего рейха. В запросе он также отметил, что в СССР Краснова приговорили к смертной казни «за многолетнее служение нацистам».

«Прошу Вас рассмотреть настоящий депутатский запрос и организовать проверку действий Д.К. Киселева», — говорится в документе. В запросе отмечается, что депутат попросил начать проверку о нарушении закона о противодействии экстремизму.

Генассамблея ООН приняла резолюцию по борьбе с героизацией нацизма
Политика

Депутат заявил, что предложение поставить памятник является признанием заслуг Краснова, его реабилитацией и даже героизацией. В 2016 году в администрации Ростовской области депутатам от КПРФ сообщили, что прокуратура предпринимает меры, чтобы не допустить реабилитацию и героизацию нацизма, связанную с возведением памятника атаману.

В 2009 году прокуратура Шолоховского района области требовала снести подобный памятник в станице Еланской, однако суд отказал, объяснив решение тем, что монумент «передает обобщенный образ донского атамана», а не конкретно Краснова.

Однако статья о реабилитации нацизма (354.1 УК) предусматривает ответственность за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Рашкин отметил, что в этом случае нужно провести экспертизу, так как оправдание деятельности Краснова «автоматически выставляет борьбу советского народа и правительства с ним и ему подобными неправильной, что в корне ложно». Он добавил, что в России есть запрет на оправдание терроризма, а Краснова казнили в том числе за террористическую деятельность против СССР.

Депутат заявил, что возведение памятника атаману исключительно как участнику Первой мировой войны было бы настолько же абсурдно, как памятник Адольфу Гитлеру как художнику.

РБК направил официальный запрос в пресс-службу ВГТРК и пресс-службу Генпрокуратуры России. Дмитрий Киселев на звонки РБК не ответил.

Петр Краснов родился в 1869 году в Санкт-Петербурге. В годы Первой мировой войны он был генерал-майором Русской императорской армии, а впоследствии деятелем Белого движения, создателем и атаманом Великого войска Донского. После Гражданской войны он эмигрировал в Германию, а также некоторое время жил во Франции.

В 1945 году казаки, выступавшие на стороне нацистов, сдались в плен англичанам. Среди сдавшихся в плен был и Краснов. Англичане передали казаков СССР, а в 1947 году Краснова казнили по решению Военной коллегии Верховного суда Советского Союза. По мнению коллегии, он вел борьбу против СССР с помощью белогвардейских отрядов, а также проводил шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против страны.