Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов Политика, 00:46 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 00:32 УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 Спорт, 00:30 Тунберг обвинила правительства в дотациях на ископаемое топливо Политика, 00:29 В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 22 апр, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 22 апр, 23:23 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 22 апр, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22 апр, 22:51 «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова Общество, 22 апр, 22:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22 апр, 22:44 Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе Политика, 22 апр, 22:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти решили экспортировать медицинские маски только в страны ЕАЭС

Накануне, 3 мая, Россия отменила запрет на вывоз некоторых медизделий, в частности масок и бинтов. Однако он продолжит действовать уже в пределах Евразийского экономического союза, сообщили в Минпромторге
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Россия будет экспортировать средства индивидуальной защиты, в частности медицинские маски, только в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга, передает «РИА Новости». Накануне, 3 мая, Россия сняла запрет на экспорт защитных масок.

Правительство запретило вывоз ряда медизделий из страны в начале марта. Позднее же Россия и партнеры по ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) ввели аналогичную меру уже в пределах союза, сообщили в Минпромторге.

«В связи с этим, а также в целях устранения барьеров при взаимных поставках средств индивидуальной защиты в союзе (в духе договоренностей лидеров стран ЕАЭС) правительством России было принято решение об отмене национального запрета при сохранении общесоюзного», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Правительство сняло запрет на вывоз медицинских масок из России
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

На фоне распространения коронавируса Россия в начале марта запретила до 1 июня вывоз некоторых медицинских изделий, в том числе защитных масок и костюмов, перчаток, бинтов и марли. Ограничение не касалось гуманитарной помощи другим странам, а также вывоза жителями средств защиты для личного пользования. С помощью такой меры правительство надеялось предотвратить «искусственный дефицит» ряда медизделий, «которые спекулянты могут вывозить за рубеж», пояснил тогда министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Однако 3 мая Россия отменила запрет на экспорт медицинских изделий. В Минпромторге решение властей объяснили тем, что регионы готовы взять на себя ответственность за контроль над оборотом данного вида продукции. Однако, если понадобится, запрет может быть введен вновь, отметили в ведомстве.

По словам Мантурова, Россия уже нарастила производство медицинских масок до 8 млн изделий в сутки. Помимо этого, по линии Минпромторга они закупаются и за границей. Из Китая, в частности, ежедневно поступает еще 4–5 млн масок, сообщил министр.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом