Лента новостей
Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество
Суд отправил сооснователя «Смысловых галлюцинаций» в психбольницу
Общество, 04 мая, 14:33
0
Суд отправил сооснователя «Смысловых галлюцинаций» в психбольницу
Музыкант Владимир Бурдин отправлен по решению суда на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Суд освободил его от уголовного наказания за нападение на посетителя магазина
Владимир Бурдин (Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»)

Лефортовский суд Москвы постановил отправить одного из основателей группы «Смысловые галлюцинации» Владимира Бурдина на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Об этом сообщила РБК пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Она уточнила, что решение суда было вынесено 30 марта.

Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ»
Общество

Как рассказала пресс-секретарь суда, 10 ноября 2017 года Бурдин находился в одном из магазинов сети «Магнит», где у него произошел конфликт с одним из посетителей. Бурдин ударил его ножом, после чего был задержан. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия).

Мосгорсуд счел законным принудительное лечение фигуранта «болотного дела»
Общество

Судебная психиатрическая экспертиза показала, что музыкант страдает хроническим психическим расстройством, поэтому суд применил к нему меры медицинского характера, освободив от уголовного наказания, уточнила Краснова.

Сам Бурдин во время процесса признал вину.​

Согласно информации на сайте Лефортовского суда, защита музыканта 6 апреля подала апелляционную жалобу. Ее рассмотрение пока не назначено.

Сам Владимир Бурдин сообщил порталу e1.ru, что причиной конфликта, произошедшего в магазине, стали угрозы от потерпевшего в адрес музыканта и его жены.

«Начали приставать к ней [жене], хватать ее за руки. Я отбился, и мы забежали в магазин. <...> Но один из них, мой потерпевший, зашел. Причем пьяный, это подтвердили на экспертизе. Начал обзывать нас последними словами, угрожал убийством, расправой», — рассказал музыкант.

По его словам, его поставили на учет в психиатрической больнице еще в молодости, так как семья не хотела, чтобы его отправили в армию. «После этого случая лечение в психбольнице для меня будет пожизненное. Дело в том, что мой диагноз <...> не лечится вообще. А в больницу кладут до излечения», — отметил Бурдин.

Поэт и музыкант Владимир Бурдин был учас​тником «Смысловых галлюцинаций» с начала основания группы (1989 год) до 1993 года. Исполнял некоторые вокальные партии, играл на гитаре и ударных.