Норвегия возобновила выдачу виз россиянам

Норвегия возобновляет выдачу нетуристических виз россиянам с 4 апреля и рассчитывает начать оформление туристических виз в мае, говорится на сайте посольства.
Так, с 4 апреля возобновился прием россиян в восьми визовых центрах: в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Казани, Краснодаре, Екатеринбурге и Новосибирске. Россияне могут подать заявление на оформление разрешения на проживание и на оформление шенгенской визы для посещения родственников и друзей, для деловых визитов, участия в культурных, спортивных мероприятиях, обучения.
«По техническим причинам и в силу ограниченности ресурсов на данном этапе прием заявлений на получение виз для туристических поездок возобновлен не будет. Посольство Норвегии рассчитывает на то, что подача заявлений на оформление виз с целью туризма будет возможна с мая 2022 года», — говорится в сообщении.
В начале марта норвежские визовые центры в России прекратили прием заявлений на получение шенгенской визы или вида на жительство в связи с «техническими проблемами, включая оплату на норвежском портале и другими непредвиденными ограничениями, связанными со сложившейся ситуацией».
Россияне могли подать срочные заявления в посольстве Норвегии в Москве по предварительной записи.
Евросоюз с 28 февраля частично приостановил упрощенный визовый режим с Россией. Речь шла о краткосрочной визе с правом пребывания не более 90 дней в течение 180 дней. Решение касалось членов официальных делегаций, правительства и парламента, Конституционного и Верховного судов, обладателей дипломатических паспортов, а также предпринимателей.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после окончания саммита ЕС в Брюсселе 25 марта предложил странам Евросоюза отменить выдачу виз для всех российских граждан. С аналогичной инициативой выступал и министр по делам беженцев Бельгии Сэмми Махди.
Чехия уже объявила о прекращении выдачи виз россиянам. Кроме того, страна решила закрыть российские генконсульства в Карловых Варах и Брно, а также свои дипломатические представительства в России и отозвать оттуда своих послов. Латвия отозвала посла из России для консультаций и приостановила выдачу всех виз, кроме гуманитарных.