Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
России и другим странам ОПЕК+ предписали снизить добычу на 0,5 млн барр. Бизнес, 19:10 Путин предложил продлить договор СНВ-3 без всяких условий Политика, 19:06 Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших $100 млн хакеров Evil Corp. из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06
Общество ,  
0 
В России предложили создать Национальный спортивный арбитраж
Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте поддержал предложение о передаче функций постоянно действующего спортивного арбитража по заявке АНО «Спортивная арбитражная палата»
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Большинство членов созданного при Министерстве юстиции Совета по совершенствованию третейского разбирательства поддержали предложение о создании в России постоянного действующего национального спортивного арбитража, сообщает ТАСС. Возглавляющий совет замминистра юстиции Денис Новак пояснил журналистам, что экспертный орган рекомендовал предоставить полномочия такого арбитража по заявке автономной некоммерческой организации (АНО) «Спортивная арбитражная палата».

«Рекомендация совета является необходимым условием для предоставления Минюстом права некоммерческой организации на создание постоянно действующего арбитражного учреждения», — пояснил Новак.

Замглавы Минюста указал на важность создания органа, который мог бы рассматривать трудовые споры, связанные с отношениями спортсменов и тренеров с клубами и федерациями, а также споры, касающиеся употребления допинга.

«Проблема состоит в том, что по нашему Трудовому кодексу и гражданско-процессуальному законодательству такие споры относятся к компетенции государственных судов общей юрисдикции. Поняв, что в наших судах решения арбитражей приводиться в исполнение не будут, все эти споры уходят за рубеж», — пояснил Новак, отметив, что создание специализированного спортивного арбитража должно сопровождаться «внесением соответствующих изменений в трудовое и гражданско-процессуальное законодательства».

Согласно действующему закону «О физической культуре и спорте», споры, возникающие в профессиональном спорте и спорте высших достижений, передаются в соответствующий арбитраж, созданный Олимпийским и Паралимпийским комитетами России, а также общероссийскими спортивными федерациями и профессиональными спортивными лигами. Такой арбитраж может рассматривать следующие категории споров:

  • о допуске к спортивным соревнованиям;
  • о нарушении антидопинговых правил;
  • о спортивных санкциях;
  • о заключении, изменении, прекращении и исполнении договоров, заключаемых между субъектами физической культуры и спорта в профессиональном спорте и спорте высших достижений;
  • о членстве в общероссийских спортивных федерациях, профессиональных спортивных лигах;
  • о статусе спортсмена и смене принадлежности спортсмена к профессиональным спортивным клубам, физкультурно-спортивным организациям;
  • о полномочиях организаторов спортивных соревнований;
  • о правах и обязанностях членов спортивных сборных команд Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
  • о делегировании прав на проведение спортивных соревнований;
  • споры, вытекающие из деятельности спортивных агентов;
  • индивидуальные трудовые споры спортсменов и тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений и так далее.

В 2003 году решением АНО «Спортивная Арбитражная Палата» был создан Спортивный арбитражный суд, призванный обеспечивать третейское разбирательство споров, «возникающих при осуществлении физическими и юридическими лицами деятельности в области физической культуры и спорта».