Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с Эрдоганом использование карт «Мир» в Турции Экономика, 20:13 Эрдоган сообщил о гибели двух россиян при строительстве АЭС «Аккую» Общество, 20:06 Эрдоган подробно объяснил Путину задачи операции в Сирии Политика, 19:57 Дзюба перед матчем «Зенита» с «Лейпцигом» обратился к болельщикам Спорт, 19:54 Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России Общество, 19:52 Переговоры Путина и Эрдогана продлились более шести часов Политика, 19:50 11-летняя девочка скончалась во время тренировки по синхронному плаванию Спорт, 19:50 В мэрии назвали фейком данные о радиации в зоне строительства хорды Общество, 19:41 Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» Общество, 19:33 Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас РБК и ГАЗ, 19:31 Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю Общество, 19:28 СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты Технологии и медиа, 19:23 РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых Общество, 19:22 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18
Общество ,  
0 
Суд арестовал новгородского вице-губернатора
Суд арестовал первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, подозреваемого в создании ОПГ. Об этом сообщили в Следственном комитете России.
Фото: РИА Новости

Таким образом было удовлетворено ходатайство следствия, пояснили в ведомстве.

А.Шалмуев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, п."в" ч.2 ст.179, ч.1 ст.286 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, отказ от совершения сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, превышение должностных полномочий).

Как полагает следствие, именно А.Шалмуев играл первостепенную роль в организации хищения денежных средств, выделенных на благоустройство дорог в регионе. Фактически он создал преступную группу, в которую вошли чиновники, предприниматели и два депутата районного уровня, один из которых, по оперативным данным, является местным криминальным авторитетом.

"В результате их совместных действий крупный контракт по ремонту дорог на 357 млн руб. перешел к подконтрольной им фирме "Вече". В настоящее время следствие установило факт хищения 10% этой суммы - 35 млн руб. Но, несмотря на то что остальная часть формально была освоена, по словам местных жителей, дорог в регионе как не было, так и нет. В этой связи следователи намерены установить, как распределялись и насколько эффективно использовались фирмой "Вече" деньги федерального бюджета, которые были перечислены ей в рамках этого госконтракта", - пояснили в СК.

А.Шалмуев допрошен в качестве подозреваемого, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Добавим, что накануне были арестованы два фигуранта этого уголовного дела - депутат Чудовского районного совета Николай Закалдаев и исполнительный директор фирмы "Магистраль" Алексей Тутыкин.