Лента новостей
Нурсултан Назарбаев выбрал путь Дэн Сяопина Политика, 22:21 Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира Спорт, 22:13 В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана Общество, 22:01 Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле Политика, 21:43 В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту Общество, 21:36 Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева Политика, 21:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 21:07 РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество Общество, 20:59 Американский бейсболист подписал рекордный контракт в истории спорта Спорт, 20:54 Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране Бизнес, 20:45 В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки Политика, 20:36 Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию Бизнес, 20:23 Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14 Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина Политика, 20:12
Общество ,  
0 
5. Заветы Ильича
Развитие информационных технологий позволяет эффективнее усваивать знания. Неудивительно, что в Интернете появились сотни сайтов, призванных помочь пользователям в получении образования. Многие стартапы заручились поддержкой ведущих вузов и сегодня могут считаться полноправными академическими колледжами.
Фото: Depositphotos

Настоящим революционером в области образования стал выпускник MIT и Гарварда Салман Хан, в 2006г. создавший некоммерческую образовательную организацию - Академию Хана. Первые три года "офис" академии располагался в гардеробной преподавателя, сегодня интернет-школа прописана в Калифорнии. Цель проекта - предоставление высококачественного образования любому человеку вне зависимости от его местонахождения.

На сайте академии размещено более 3,6 тыс. микролекций по математике, истории, физике, химии, биологии, экономике и астрономии. Автор идеи решил не превращать любимое занятие в коммерцию: стартап существует за счет пожертвований, причем главным финансовыми донорами выступили Google и Фонд Билла и Мелинды Гейтс, венчурный инвестор Джон Доерр и Netflix.

Материалы представлены на английском языке, однако добровольцы самостоятельно переводят уроки на другие языки, в том числе и экзотические, например суахили, урду или валлийский.

По состоянию на 2011г. школа насчитывала более 10 млн "учеников", постоянная аудитория составляет около 6 млн пользователей, за два последних года ролики смотрели более 200 млн раз, а лекции Хана стали частью учебного плана в 20 тыс. школах по всему миру.

Русский физик и венчурный инвестор Юрий Мильнер назвал Хана первым в мире учителем-суперзвездой. По оценкам Forbes, если бы Хан брал плату за просмотр своих роликов и задался целью заработать на проекте, он уже попал бы в список богатейших американцев.

Пример учителя-подвижника оказался заразителен: вскоре появился проект Academic Earth, предоставляющий бесплатные видеокурсы от именитых преподавателей из Гарварда, Стэнфорда, университетов Мичигана, Беркли, Хэмпшира и Массачусетского технологического института, однако соперничать по популярности с Ханом этому проекту пока не удается.

Стартап Udemy пошел дальше и заявил, что каждый интернет-пользователь может стать учителем. Проект позволяет участникам создавать собственные образовательные онлайн-курсы по основам бизнеса, дизайна, общественным наукам, математике и другим дисциплинам. Правда, здесь не обошлось без коммерции: на сайте представлены как бесплатные, так и платные лекции.

Британский интернет-сервис School of Everything позволяет пользователям найти учителей в онлайне. Для этого достаточно забить в поисковой строке интересующую клиента сферу деятельности, и сервис предоставит информацию о преподавателе, проживающем недалеко от него. Кроме того, на сайте доступны видеопрограммы. Инвесторы - Channel 4, Эстер Дайсон, Тим Джексон, Шон Парк - сочли проект перспективным и вложились в стартап.

Каждый пользователь, наверняка, сталкивался с ситуацией, когда отыскать ответ на интересующий вопрос в Сети просто невозможно, для этого нужна помощь эксперта. В 2009г. эта идея пришла в голову сотрудникам Facebook Адаму д"Анджело и Чарли Чиверу, которые решили создать социальный сервис обмена знаниями. Так на свет появился своеобразный рынок вопросов и ответов Quora.

Сайт позиционирует себя как площадка, где собираются профессионалы, поэтому все ответы проходят жесткую модерацию перед публикацией. Вход на сайт осуществляется исключительно по приглашениям, что позволяет отсеять дилетантов. В течение двух лет сервис неоднократно признавался ведущими американскими журналами лучшим стартапом США, в марте 2010г. Quora был оценен компанией Benchmark Capital в 86 млн долл.

Одним из самых перспективных российских стартапов последних лет эксперты признали веб-сервис для изучения английского языка LinguaLeo, созданный командой предпринимателя Айнура Абдулнасырова.

Бета-версия сайта начала работу в марте 2010г., через год на сайте было зарегистрировано более 90 тыс. человек. Сегодня аудитория сервиса превышает 3 млн пользователей.

Проект стал победителем всероссийского конкурса "Бизнес информационных технологий - 2011", удостоился звания "Лучшее веб-приложение" по версии "Софт года - 2011" от Mail.ru, стал лауреатом Russian Startup Rating - 2012 в номинации "Лучший ИТ-стартап - 2012" и премии "Облака-2012".

Сервис базируется на принципе семи секретов изучения иностранных языков, главным из которых является игрофикация, реализованная с использованием персонажа Льва Лео.

За время существования проекту удалось привлечь 3 млн долл. от венчурного фонда Runa Capital, средства будут направлены на перевод сервиса на новые языки, интеграцию новых возможностей и выход на международный уровень.