Лента новостей
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес
2. "Увязли в сетях"
Общество, 04 апр 2013, 01:00
0
2. "Увязли в сетях"
Распространение социальных сетей уверенно можно назвать одной из главных тенденций 2000-х гг. Эти интернет-проекты стали доступны широкой публике в прошлом десятилетии, и сегодня сложно найти человека, который не был бы зарегистрирован в Facebook, LinkedIn или "ВКонтакте".
Фото: Global Look Press

Но где есть спрос, там есть и предложение. Сегодня в Сети есть сообщества всех: от любителей кошек до кладбищенских могильщиков. Некоторые проекты превратились из амбициозных стартапов в крупные компании с миллиардной выручкой, а отдельные и вовсе обыгрывают Facebook на ее же поле.

Япония – страна высоких технологий, и телефон здесь – больше, чем устройство для звонков. В 2004г. Йошиказу Танака уловил веяния времени и основал стартап GREE, занимающийся разработкой и продвижением игр для мобильных телефонов. Для удобства пользователям был предложен полноценный функционал соцсети с профилями, сообщениями, фотоальбомами.

Проект оправдал себя: вскоре GREE обосновался в небоскребе в центре Токио, рыночная капитализация выросла до $6 млрд и Танака начал экспансию на европейский и американский рынки, приобретя за $100 млн мобильную игровую платформу OpenFient.

Йошиказу Танака, globallookpress.com

Facebook изначально создавался как сообщество университетских друзей, однако Марк Цукерберг быстро отошел от истоков. Дейв Морин, организовав в 2010г. стартап Path, напротив, намеревался возродить интимное общение в уютном кругу без гвалта и гама.

Соцсеть Path доступна только на мобильных устройствах. Автор идеи ввел ограничение на количество друзей, выбрав в качестве предела число Данбара (150 человек). Стартап нашел адептов: за 1 год с ноября 2011г. аудитория сети выросла с 30 тыс. пользователей до 3 млн. Эксперты рисуют перед проектом радужные перспективы: они уверены, что будущее – за мобильными соцсетями.

По этому же пути пошел и Ян Кум, в 2009г. создавший приложение WhatsApp, легко генерирующее список контактов на телефоне в самодостаточную социальную сеть. Эта программа, работающая на всех мобильных платформах, в том числе Blackberry и Symbian, дает возможность обмениваться не только сообщениями, но также фотографиями, видео- и аудиофайлами. Таким образом, человек получает возможность общаться со знакомым в обход сотовых операторов. Идея из Кремниевой долины заручилась поддержкой фонда Sequoia Сapital, выделившего на развитие $8 млн.

Россия не осталась в стороне от "социальной лихорадки" и представила много своих версий подобных проектов. Одной из самых амбициозных и интересных идей стала социальная сеть любителей книг, универсальный сервис для читателей LiveLib, открывшийся в феврале 2007г.

Сайт предлагает своим пользователям помощь в ведении личного читательского дневника, включая туда прочитанное и желаемое к прочтению, поиск новых книг, общение с единомышленниками, коллекцию рецензий и цитат. В ноябре 2011г. LiveLib стал лауреатом премии Рунета в номинации "Наука и образование", получив специальный приз за самое большое количество рецензий. Тем не менее LiveLib не удалось стать флагманом российского сегмента Интернета.

Создатели соцсети Astrotheapp.com сделали ставку на игрофикацию как важнейшее условие общения. В марте 2013г. этот проект стал одним из 12 лауреатов премии StartFellows, учрежденной Юрием Мильнером и Павлом Дуровым.

Мобильное приложение позволяет пользователям легко знакомиться с интересными людьми, "прокачивая" свой статус в Сети за счет реальных встреч с друзьями или случайными знакомыми. По словам создателей, их проект позволяет "заниматься приложением full time".

Другой финалист проекта StartFellows – полнофункциональная социальная сеть We Heart Pics – решил уйти от привычного "словесного" общения, ориентируясь на визуальную коммуникацию. В этом проекте основным источником информации о пользователе является фотография. Основная аудитория приложения – США, Китай, Южная Корея и Россия. На "хакатоне" Facebook Developer Hack Moscow проект удостоился одного из призов.

Однако эта задумка, новая для России, уже была реализована в Кремниевой долине в 2010г. тремя приятелями без технического образования. Инициатором Pinterest стал Бен Сиберман. Проект предоставляет пользователям бесконечную виртуальную доску, на которую они могут постить любые понравившиеся им изображения – от фотографии в паспорте до вида из иллюминатора МКС. Друзья пользователя ставят "лайки", оставляют комментарии и могут "утащить" изображение на свою стену.

Проект с первоначальным бюджетом в несколько тысяч долларов в январе 2012г. преодолел отметку в 10 млн уникальных пользователей, а в марте и вовсе стал третьей по популярности социальной сетью США. В феврале 2013г. инвесторы оценили капитализацию соцсети в 2-2,5 млрд долл.