Лента новостей
Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика
1. Нет пророка в своем отечестве
Общество, 04 апр 2013, 01:00
0
1. Нет пророка в своем отечестве
Зачастую среди пользователей Рунета бытует мнение, что российские проекты не могут тягаться на равных с западными разработчиками – то ли от скудости идей, то ли от технической неподкованности.
Фото: Depositphotos

Однако примеры успешных отечественных стартапов полностью опровергают этот тезис: проекты наших новаторов востребованы и легко находят спонсоров за рубежом. Практика показывает, что порой российским бизнесменам проще реализовать идею, воспользовавшись заграничной помощью, чем остаться в России, живущей под знаком модернизации и инноваций.

Кубик Ecwid'а

В январе 2013г. российский проект Ecwid поглотил своего американского конкурента Payvment, что стало настоящим шоком для потребителей из США.

Конструктор интернет-магазинов ульяновского предпринимателя Руслана Фазлыева всего несколько лет назад стал победителем конкурса "Бизнес-проект", а уже осенью 2011г. получил инвестиции от российского фонда Runa Capital в размере 1,5 млн долл.

Ecwid — первая 100%-я AJAX-карта, работающая в любом интернет-браузере. Сервис позволяет клиенту создать свой интернет-магазин на базе аккаунта в Facebook, блога или просто страницы в Интернете.

С покупкой Payvment российская компания заполучила американскую аудиторию в лице музыкантов, телевизионщиков и авторов книг, без посредников распространяющих свою продукцию. Главными пользователями сервиса выступают мелкие предприниматели, при этом треть клиентов приходится на США, на Россию же – только 14%.

Как российские химики взяли на работу бывшего вице-президента BP

В декабре 2010г. 23-летний химик Олег Гиязов и его 32-летний коллега Олег Парпуц основали стартап в области нефтепереработки, который за 10 месяцев превратился в компанию стоимостью в 4 млн долл. с офисами в Индии и США.

Будущие предприниматели начинали карьеру в инжиниринговой компании, проектировавшей заводы для КНР. Однако корпоративные традиции и тяга к самостоятельности пересилили новаторов, и они решили основать свою компанию.

Ученые задумались о разработке нового реактора по переработке нефти, продуктами которого являются экологически чистые высокооктановые компоненты бензина. Исследователи решили совместить реактор с системой разделения, в результате чего появился аппарат, который может заменить шесть единиц оборудования и значительно удешевить процесс нефтепереработки.

Авторы направили свой стартап в десятки венчурных фондов, однако везде получили отказ. Тем не менее IT-фонд Foresight Ventures посчитал идею перспективной и вложился в проект, выделив на исследования $100 тыс. Так на свет появилась компания RRT (Reactive Rectification Technology).

Бизнесмены попытались реализовать проект в России, направив предложения в крупные нефтяные компании, однако пробиться через этажи иерархии и достучаться до руководства у них не получилось.

Предпринимателям помог случай: их знакомый представил презентацию проекта бывшему вице-президенту BP Дугласу Харрису, и американец так загорелся идеей, что лично прилетел в Москву и выразил готовность сотрудничать. Вскоре Д.Харрис стал глобальным CEO компании, а RRT приступила к покорению рынков КНР, Индии и США.

На гребне интернет-волны

Польский писатель Януш Леон Вишневский первым рассказал об одиночестве в Сети. Теперь проблема встала еще острее: как не затеряться в массиве информации, нагромождении ссылок и переходов на сторонние ресурсы?

Создатели проекта Surfingbird.ru Сергей Шалаев и Дмитрий Шалашов озаботились этим вопросом и создали поисковик для тех, кто не знает, что хочет найти.

Сайт рассчитан на персональный подход к интернет-серфингу, сервис учитывает интересы и хобби пользователей, в соответствии с которыми выдает результаты поиска. "Сетевой кочевник" может оставить отметку "Нравится"/"Не нравится", и система учтет пожелание на будущее.

Описывая свою главную цель, авторы резюмировали, что хотят найти контент персонально для пользователя.

В начале 2011г. в Surfingbird работали 15 человек. Вскоре французские инвесторы Мартьяль Секели и Лоран Шабо вложили в проект 400 тыс. долл., еще 2 млн долл. выделили экс-гендиректор RuTube Михаил Ильичев и его партнер Самир Аль-Тамими. Данный проект и зарубежными экспертами признается одним из самых перспективных и амбициозных.

Skype берет под крыло Зеленоград

В январе 2011г. компания Skype приобрела сервис Qik, представляющий собой гибрид видеохостинга, видеочата и социальной сети для мобильных устройств.

Компания была создана в 2006г. Ее идейным вдохновителем и одним из основателей фирмы является россиянин, а команда разработчиков проживает в Зеленограде. Сумма сделки превысила 100 млн долл.

Сервис позволяет быстро и удобно выложить в Интернет с мобильного телефона только что отснятый видеоролик. Приложение адаптировано под платформы Android, Blackberry, Symbian и Windows Mobile.