Лента новостей
Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44
Общество ,  
0 
По примеру Собянина
Фото: РБК

Рынок жилой недвижимости Московской области может постичь та же судьба, что и столичный. Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев уже приостановил выдачу новых разрешений на строительство многоквартирных домов. А вчера стало известно, что будут пересмотрены и ранее выданные разрешения на возведение 17 млн кв. м жилья. По наихудшему сценарию, цены в новостройках могут вырасти до 50%, но, скорее всего, последствия будут сглажены избытком предложения.

О пересмотре ранее выданных разрешений на строительство 17 млн кв. м жилой недвижимости вчера заявил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. В начале марта в регионе уже была приостановлена выдача разрешений на строительство новых жилых многоквартирных домов. Тогда власти объясняли свое решение избытком новостроек на фоне нехватки социальной инфраструктуры.

Новые требования чиновников коснутся в первую очередь проектов, строительство которых пока не началось. Впрочем, и уже начатые стройки не избегут пристального внимания властей, которые «берут на себя право внимательно изучить, сделать анализ, чтобы везде было достаточное количество социальной инфраструктуры и дорог», цитирует г-на Воробьева РИА Новости.

«Подобная политика подмосковной администрации является фактически повторением линии новой московской власти, которая также начала с пересмотра инвест­контрактов и ввода различных ограничений на застройку», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Поскольку основная задача врио губернатора на ближайшие месяцы — подготовка к выборам, вопросы девелопмента на этом фоне могут уйти на второй план. «Скорее всего, новые правила игры установятся не ранее чем через два года», — размышляет эксперт.

«Ужесточение норм по социальной и транспортной инфраструктуре означает для застройщиков рост затрат, соответственно, они будут эти затраты перекладывать на клиентов», — считает генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Председатель совета директоров корпорации «Инком» Константин Попов допускает, что резкие решения подмосковных властей могут привести к росту цен на жилье эконом-класса — вплоть до 50%.

По словам президента ФСК «Лидер» Владимира Воронина, последствия для рынка можно будет оценить только после того, как станут ясны новые требования подмосковных властей. «Вспомните, как после прихода Сергея Собянина и заявленных им ограничений на строитель­ство стоимость новостроек в Москве выросла на десятки процентов», — отметил он.

Впрочем, если в столице наблюдался дефицит жилья и новые ограничения только усугубили его, то в области в отдельных районах можно даже говорить о переизбытке предложения, напомнил г-н Репченко.

Крупнейшие застройщики жилья Подмосковья в целом отнеслись к инициативе властей позитивно, но просят принимать взвешенные решения. «Необходимость строительства социальной инфраструктуры в жилых проектах понятна абсолютно всем, — заявил представитель группы «Мортон» Игорь Ладычук. — Есть также понимание необходимости корректировки плотности застройки и этажности новых проектов. И здесь важно найти баланс, при котором экономика проектов позволит создавать действительно качественную среду проживания».

В ГК «СУ-155» уверены, что новые требования к застройщикам коснутся только мелких застройщиков. Крупные девелоперы реализуют проекты комплексного освоения территорий. «Такой формат по умолчанию предполагает строительство школ, детских садов, спортивных и оздоровительных сооружений, включая поликлиники», — уточнили в компании.

По данным Росстата, в 2012 году в Подмосковье было построено 6,9 млн кв. м жилья.