Лента новостей
Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок Трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика Бред Гарлингхаус, Ripple: XRP не является ценной бумагой 10:38, Крипто Прогнозы дня: динамика рынков будет зависеть от решения на встрече ОПЕК+ 10:33, Quote Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТР 10:33, Политика
Блогеры: Мы сделаем свой карнавал! Без дубинок и Бабкиной!
Общество, 04 апр 2012, 15:01
0
Блогеры: Мы сделаем свой карнавал! Без дубинок и Бабкиной!
Летом в Москве может состояться первый в истории города полноценный карнавал. С такой инициативой выступили сегодня известные блогеры.
Фото: РБК

По мнению фотографа и блогера Ильи Варламова, "столице не хватает нормальных городских праздников", во многом виноваты в этом сами власти города: на сегодняшний день любые попытки горожан самостоятельно организовать мероприятия в честь того или иного торжества жестко пресекаются властями.

В том случае, если И.Варламов заручится поддержкой интернет-сообщества и ему удастся договориться с московской мэрией, в один из летних дней от Пушкинской площади до Парка Горького растянется настоящая карнавальная процессия – с костюмами, музыкой и мобильными платформами для выступлений.

"В назначенный день на Тверской выстраиваются колонны и автоплатформы. Желающие заранее наряжают автомобили, готовят надувные фигуры, костюмы, плакаты, музыку, конфетти и хорошее настроение. Вся процессия движется до Парка Горького, где автоплатформы останавливаются на площадке перед входом, а люди отправляются на большой пикник в самом лучшем парке Москвы", - делится планами фотограф.

Сейчас проблемы с проведением праздничных шествий не возникают разве что у организаторов флешмоба "Дримфлеш": в первое воскресенье апреля по устоявшейся за несколько лет традиции горожане выходят на Старый Арбат и запускают мыльные пузыри. Мероприятие имеет огромную по московским меркам популярность и ежегодно собирает несколько тысяч человек, в том числе мимов, лицедеев и "живых статуй".

Впрочем, гораздо чаще подобные шествия заканчиваются перепалкой организаторов с властями. "Новостные заголовки "ОМОН разогнал зомби-флешмоб в Москве" никого не удивляют. Просто когда несколько сотен человек в костюмах оживших мертвецов и в соответствующем гриме решили пройти парадом по Арбату, участников акции начали задерживать и сажать в автобус сотрудники ОМОНа", - отмечает в записи И.Варламов.

Так, уже второй год подряд мэрия не разрешает провести арт-шествие в честь дня космонавтики. И если в прошлом году облаченные в "космические наряды" участники акции были задержаны за несогласованное проведение, то в этом году организаторы решили согласовать его с мэрией, однако попытки не увенчались успехом. "Город почему-то опять пытается сопротивляться хорошей инициативе, которая не наносит ему никакого вреда, а, наоборот, украшает и привносит больше осмысленности в его существование. Мэрия не разрешает пройти людям по пешеходным зонам в центре. В качестве альтернативы по традиции предлагается безлюдная, расположенная в промзоне за Садовым кольцом, набережная Тараса Шевченко", - пишет И.Варламов.

При этом, считает блогер, мэрия не способна обеспечить полноценную альтернативу разогнанным парадам: "Тысячи солдат и полицейских оцепляют город, на площадях ставят декорации из сельских клубов и третьесортные скоморохи поют нам про золотые купола. Нормальные люди в дни крупных городских праздников пытаются сбежать из города. А праздник людям нужен".

При этом акции, которые проводятся от инициативы горожан и не запрещаются властями, "показывают, что люди хотят и умеют веселиться без приказа сверху, без рамок и оцеплений, без Газманова и Бабкиной".

Карнавалы являются одними из самых ярких празднеств в истории многих стран уже более тысячи лет. Наиболее известные из них – карнавальное шествие в Рио-де-Жанейро и Венецианский масочный карнавал. Ежегодно в рамках этих фестивалей проходит множество выставок, театрализованных представлений и музыкальных перформансов.