Лента новостей
Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество
Блогеры: Мы сделаем свой карнавал! Без дубинок и Бабкиной!
Общество, 04 апр 2012, 15:01
0
Блогеры: Мы сделаем свой карнавал! Без дубинок и Бабкиной!
Летом в Москве может состояться первый в истории города полноценный карнавал. С такой инициативой выступили сегодня известные блогеры.
Фото: РБК

По мнению фотографа и блогера Ильи Варламова, "столице не хватает нормальных городских праздников", во многом виноваты в этом сами власти города: на сегодняшний день любые попытки горожан самостоятельно организовать мероприятия в честь того или иного торжества жестко пресекаются властями.

В том случае, если И.Варламов заручится поддержкой интернет-сообщества и ему удастся договориться с московской мэрией, в один из летних дней от Пушкинской площади до Парка Горького растянется настоящая карнавальная процессия – с костюмами, музыкой и мобильными платформами для выступлений.

"В назначенный день на Тверской выстраиваются колонны и автоплатформы. Желающие заранее наряжают автомобили, готовят надувные фигуры, костюмы, плакаты, музыку, конфетти и хорошее настроение. Вся процессия движется до Парка Горького, где автоплатформы останавливаются на площадке перед входом, а люди отправляются на большой пикник в самом лучшем парке Москвы", - делится планами фотограф.

Сейчас проблемы с проведением праздничных шествий не возникают разве что у организаторов флешмоба "Дримфлеш": в первое воскресенье апреля по устоявшейся за несколько лет традиции горожане выходят на Старый Арбат и запускают мыльные пузыри. Мероприятие имеет огромную по московским меркам популярность и ежегодно собирает несколько тысяч человек, в том числе мимов, лицедеев и "живых статуй".

Впрочем, гораздо чаще подобные шествия заканчиваются перепалкой организаторов с властями. "Новостные заголовки "ОМОН разогнал зомби-флешмоб в Москве" никого не удивляют. Просто когда несколько сотен человек в костюмах оживших мертвецов и в соответствующем гриме решили пройти парадом по Арбату, участников акции начали задерживать и сажать в автобус сотрудники ОМОНа", - отмечает в записи И.Варламов.

Так, уже второй год подряд мэрия не разрешает провести арт-шествие в честь дня космонавтики. И если в прошлом году облаченные в "космические наряды" участники акции были задержаны за несогласованное проведение, то в этом году организаторы решили согласовать его с мэрией, однако попытки не увенчались успехом. "Город почему-то опять пытается сопротивляться хорошей инициативе, которая не наносит ему никакого вреда, а, наоборот, украшает и привносит больше осмысленности в его существование. Мэрия не разрешает пройти людям по пешеходным зонам в центре. В качестве альтернативы по традиции предлагается безлюдная, расположенная в промзоне за Садовым кольцом, набережная Тараса Шевченко", - пишет И.Варламов.

При этом, считает блогер, мэрия не способна обеспечить полноценную альтернативу разогнанным парадам: "Тысячи солдат и полицейских оцепляют город, на площадях ставят декорации из сельских клубов и третьесортные скоморохи поют нам про золотые купола. Нормальные люди в дни крупных городских праздников пытаются сбежать из города. А праздник людям нужен".

При этом акции, которые проводятся от инициативы горожан и не запрещаются властями, "показывают, что люди хотят и умеют веселиться без приказа сверху, без рамок и оцеплений, без Газманова и Бабкиной".

Карнавалы являются одними из самых ярких празднеств в истории многих стран уже более тысячи лет. Наиболее известные из них – карнавальное шествие в Рио-де-Жанейро и Венецианский масочный карнавал. Ежегодно в рамках этих фестивалей проходит множество выставок, театрализованных представлений и музыкальных перформансов.