Лента новостей
Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество
Блогеры: Мы сделаем свой карнавал! Без дубинок и Бабкиной!
Общество, 04 апр 2012, 15:01
0
Блогеры: Мы сделаем свой карнавал! Без дубинок и Бабкиной!
Летом в Москве может состояться первый в истории города полноценный карнавал. С такой инициативой выступили сегодня известные блогеры.
Фото: РБК

По мнению фотографа и блогера Ильи Варламова, "столице не хватает нормальных городских праздников", во многом виноваты в этом сами власти города: на сегодняшний день любые попытки горожан самостоятельно организовать мероприятия в честь того или иного торжества жестко пресекаются властями.

В том случае, если И.Варламов заручится поддержкой интернет-сообщества и ему удастся договориться с московской мэрией, в один из летних дней от Пушкинской площади до Парка Горького растянется настоящая карнавальная процессия – с костюмами, музыкой и мобильными платформами для выступлений.

"В назначенный день на Тверской выстраиваются колонны и автоплатформы. Желающие заранее наряжают автомобили, готовят надувные фигуры, костюмы, плакаты, музыку, конфетти и хорошее настроение. Вся процессия движется до Парка Горького, где автоплатформы останавливаются на площадке перед входом, а люди отправляются на большой пикник в самом лучшем парке Москвы", - делится планами фотограф.

Сейчас проблемы с проведением праздничных шествий не возникают разве что у организаторов флешмоба "Дримфлеш": в первое воскресенье апреля по устоявшейся за несколько лет традиции горожане выходят на Старый Арбат и запускают мыльные пузыри. Мероприятие имеет огромную по московским меркам популярность и ежегодно собирает несколько тысяч человек, в том числе мимов, лицедеев и "живых статуй".

Впрочем, гораздо чаще подобные шествия заканчиваются перепалкой организаторов с властями. "Новостные заголовки "ОМОН разогнал зомби-флешмоб в Москве" никого не удивляют. Просто когда несколько сотен человек в костюмах оживших мертвецов и в соответствующем гриме решили пройти парадом по Арбату, участников акции начали задерживать и сажать в автобус сотрудники ОМОНа", - отмечает в записи И.Варламов.

Так, уже второй год подряд мэрия не разрешает провести арт-шествие в честь дня космонавтики. И если в прошлом году облаченные в "космические наряды" участники акции были задержаны за несогласованное проведение, то в этом году организаторы решили согласовать его с мэрией, однако попытки не увенчались успехом. "Город почему-то опять пытается сопротивляться хорошей инициативе, которая не наносит ему никакого вреда, а, наоборот, украшает и привносит больше осмысленности в его существование. Мэрия не разрешает пройти людям по пешеходным зонам в центре. В качестве альтернативы по традиции предлагается безлюдная, расположенная в промзоне за Садовым кольцом, набережная Тараса Шевченко", - пишет И.Варламов.

При этом, считает блогер, мэрия не способна обеспечить полноценную альтернативу разогнанным парадам: "Тысячи солдат и полицейских оцепляют город, на площадях ставят декорации из сельских клубов и третьесортные скоморохи поют нам про золотые купола. Нормальные люди в дни крупных городских праздников пытаются сбежать из города. А праздник людям нужен".

При этом акции, которые проводятся от инициативы горожан и не запрещаются властями, "показывают, что люди хотят и умеют веселиться без приказа сверху, без рамок и оцеплений, без Газманова и Бабкиной".

Карнавалы являются одними из самых ярких празднеств в истории многих стран уже более тысячи лет. Наиболее известные из них – карнавальное шествие в Рио-де-Жанейро и Венецианский масочный карнавал. Ежегодно в рамках этих фестивалей проходит множество выставок, театрализованных представлений и музыкальных перформансов.