Лента новостей
Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто
Блогеры: Мы сделаем свой карнавал! Без дубинок и Бабкиной!
Общество, 04 апр 2012, 15:01
0
Блогеры: Мы сделаем свой карнавал! Без дубинок и Бабкиной!
Летом в Москве может состояться первый в истории города полноценный карнавал. С такой инициативой выступили сегодня известные блогеры.
Фото: РБК

По мнению фотографа и блогера Ильи Варламова, "столице не хватает нормальных городских праздников", во многом виноваты в этом сами власти города: на сегодняшний день любые попытки горожан самостоятельно организовать мероприятия в честь того или иного торжества жестко пресекаются властями.

В том случае, если И.Варламов заручится поддержкой интернет-сообщества и ему удастся договориться с московской мэрией, в один из летних дней от Пушкинской площади до Парка Горького растянется настоящая карнавальная процессия – с костюмами, музыкой и мобильными платформами для выступлений.

"В назначенный день на Тверской выстраиваются колонны и автоплатформы. Желающие заранее наряжают автомобили, готовят надувные фигуры, костюмы, плакаты, музыку, конфетти и хорошее настроение. Вся процессия движется до Парка Горького, где автоплатформы останавливаются на площадке перед входом, а люди отправляются на большой пикник в самом лучшем парке Москвы", - делится планами фотограф.

Сейчас проблемы с проведением праздничных шествий не возникают разве что у организаторов флешмоба "Дримфлеш": в первое воскресенье апреля по устоявшейся за несколько лет традиции горожане выходят на Старый Арбат и запускают мыльные пузыри. Мероприятие имеет огромную по московским меркам популярность и ежегодно собирает несколько тысяч человек, в том числе мимов, лицедеев и "живых статуй".

Впрочем, гораздо чаще подобные шествия заканчиваются перепалкой организаторов с властями. "Новостные заголовки "ОМОН разогнал зомби-флешмоб в Москве" никого не удивляют. Просто когда несколько сотен человек в костюмах оживших мертвецов и в соответствующем гриме решили пройти парадом по Арбату, участников акции начали задерживать и сажать в автобус сотрудники ОМОНа", - отмечает в записи И.Варламов.

Так, уже второй год подряд мэрия не разрешает провести арт-шествие в честь дня космонавтики. И если в прошлом году облаченные в "космические наряды" участники акции были задержаны за несогласованное проведение, то в этом году организаторы решили согласовать его с мэрией, однако попытки не увенчались успехом. "Город почему-то опять пытается сопротивляться хорошей инициативе, которая не наносит ему никакого вреда, а, наоборот, украшает и привносит больше осмысленности в его существование. Мэрия не разрешает пройти людям по пешеходным зонам в центре. В качестве альтернативы по традиции предлагается безлюдная, расположенная в промзоне за Садовым кольцом, набережная Тараса Шевченко", - пишет И.Варламов.

При этом, считает блогер, мэрия не способна обеспечить полноценную альтернативу разогнанным парадам: "Тысячи солдат и полицейских оцепляют город, на площадях ставят декорации из сельских клубов и третьесортные скоморохи поют нам про золотые купола. Нормальные люди в дни крупных городских праздников пытаются сбежать из города. А праздник людям нужен".

При этом акции, которые проводятся от инициативы горожан и не запрещаются властями, "показывают, что люди хотят и умеют веселиться без приказа сверху, без рамок и оцеплений, без Газманова и Бабкиной".

Карнавалы являются одними из самых ярких празднеств в истории многих стран уже более тысячи лет. Наиболее известные из них – карнавальное шествие в Рио-де-Жанейро и Венецианский масочный карнавал. Ежегодно в рамках этих фестивалей проходит множество выставок, театрализованных представлений и музыкальных перформансов.