Лента новостей
Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество
Террористка, взорвавшая бомбу в метро, работала учителем в школе
Общество, 04 апр 2010, 22:50
0
Террористка, взорвавшая бомбу в метро, работала учителем в школе
"Новой газете" удалось выяснить личность одной из террористок совершивших теракты в московском метро.

Житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов опознал на фотографии террористки, взорвавшей людей на станции "Лубянка", свою дочь 28-летнюю Марьям Шарипову.

Он рассказал изданию, что к моменту теракта уже несколько дней не знал о местонахождении дочери. На появившихся в СМИ кадрах головы террористки Р.Магомедов и его жена узнали свою дочь, о чем сообщили прокурору Унцукульского района Дагестана Магомеду Магомедову.

По словам отца террористки, в воскресенье 28 марта Марьям приехала с матерью на рынок, днем она сказала, что пойдет навестить подругу. Затем через несколько часов позвонила домой и сказала, что с ней все в порядке, и она сама вернется домой.

М.Шарипова родилась в 1982 году в селении Балахани в семье учителей. Ее отец преподает в школе русский язык и литературу, мать – учитель биологии. Марьям окончила с красным дипломом Дагестанский педагогический университет, имела два высших образования: математическое и психологическое. Марьям пошла по стопам родителей, она преподавала информатику в местной школе. Была соавтором трех научных работ.

"Мы даже не можем предположить, каким образом Марьям могла оказаться в Москве. Да, она была набожна. Но никогда не высказывала никаких радикальных убеждений. Я полностью исключаю возможность того, что кто-то мог ее психологически обработать. Она сама имела диплом психолога. Постоянно жила с нами дома в селении, работала учительницей в школе. И всегда была на виду", - рассказал корреспонденту "Новой газеты" отец смертницы.

Один из братьев Марьям, Ильяс Шарипов, обвинялся в причастности к незаконным вооруженным формированиям, находился под следствием, но был оправдан судом. По словам Р.Магомедова ранее в правоохранительных органах ему говорили, что Марьям является женой лидера Губденского джамаата Магомедали Вагабова. В то же время его дочь отрицала этот факт и причастность к бандформированиям.

Издание отмечает, что если террористкой действительно была М.Шарипова, которую 28 марта видели в Дагестане, то не подтверждается версия о том, что смертницы добирались из Кизляра в Москву на рейсовом автобусе, который идет около 36 часов.

РБК пока не располагает официальными комментариями правоохранительных органов по поводу личности террористки.