Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» Минобороны опровергло информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт
Адвокаты в РФ продолжают работать без страховки
Общество, 04 апр 2007, 14:23
0
Адвокаты в РФ продолжают работать без страховки
С 1 января 2007г. адвокатов обязали страховать ответственность перед доверителями, но адвокаты не спешат выстраиваться в очередь к страховщикам: по их мнению, требуется специальный федеральный закон, который уточнил бы правила страхования защитников. Страховщики, уже готовые предложить свои "обязательные"услуги, не согласны.

Страхование защиты, конечно, в интересах граждан, но вступившие в силу поправки в закон об адвокатуре не оговаривают ни понятия страхового случая, ни страховой суммы, ни порядка выплат и т.д. Так что в конце 2006г. совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) принял решение игнорировать поправки до принятия более конкретного закона.

"Позиция Федеральной палаты имеет руководящее значение, и мы сталкиваемся с нежеланием адвокатов страховаться", – рассказала в эфире телеканала РБК Галина Гуляева, директор Центра страхования ответственности РОСНО. Вице-президент ФПА Юрий Пилипенко возражает: "Мы не против страхования, но чтобы оно учитывало особенности адвокатской деятельности".

Для кодификации всех нюансов адвокаты совместно с Союзом страховщиков создали рабочую группу, и, по словам Ю.Пилипенко, для достижения компромисса, возможно, потребуется несколько лет.

Но страховщики готовы уже сегодня. "Если в законе не оговорена сумма страховых выплат, определить ее можно по соглашению сторон и т.д. Можно отталкиваться от прецедентов: например, по закону об оценочной деятельности минимальная страховая сумма составляет 300 тысяч рублей, а по ответственности арбитражных управляющих - 3 млн рублей", – предлагает Г.Гуляева.

Однако в деятельности тех же арбитражных управляющих легко прочитываются профессиональные стандарты, которые гораздо сложнее определить для адвокатов или, например, врачей. А без этих оговорок обязательное страхование всего лишь дополнительное финансовое обременение.

К тому же его эффективность в современной редакции закона вообще под вопросом, ведь адвокатам предлагается самостоятельно определить границы своей ответственности, которая подлежит страхованию. "Тяжело представить, что найдется хоть один, кто не в состоянии будет составить договор так, чтобы любые попытки претензий доверителя свести на нет", – подчеркивает управляющий партнер адвокатской канторы "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт.

При этом население РФ сегодня практически не выражает претензий к адвокатскому корпусу: ФПА зафиксировала всего 5 случаев обращения в суд с иском о возмещении ущерба к адвокату. Тем не менее во многом это вопрос юридической грамотности граждан, соглашаются эксперты.

Например, в Германии страхование адвокатской ответственности практикуется уже немало лет, и по статистике немецких страховщиков, адвокаты довольно часто опаздывают с подачей кассационных и апелляционных жалоб, допускают технические ошибки и т.д. Так что 20% ошибок подзащитные не прощают, обращаясь к страховым компаниям за возмещением ущерба.

Очевидно, и в России страховщики заинтересованы в распространении подобной практики, особенно учитывая обязательный порядок страхования (добровольное страхование адвокатской ответственности существует, но не находит спроса). В то же время эксперты отмечают, что "адвокатский сегмент" страхового рынка невелик, а значит, может и подождать.