Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 т синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика
Адвокаты в РФ продолжают работать без страховки
Общество, 04 апр 2007, 14:23
0
Адвокаты в РФ продолжают работать без страховки
С 1 января 2007г. адвокатов обязали страховать ответственность перед доверителями, но адвокаты не спешат выстраиваться в очередь к страховщикам: по их мнению, требуется специальный федеральный закон, который уточнил бы правила страхования защитников. Страховщики, уже готовые предложить свои "обязательные"услуги, не согласны.

Страхование защиты, конечно, в интересах граждан, но вступившие в силу поправки в закон об адвокатуре не оговаривают ни понятия страхового случая, ни страховой суммы, ни порядка выплат и т.д. Так что в конце 2006г. совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) принял решение игнорировать поправки до принятия более конкретного закона.

"Позиция Федеральной палаты имеет руководящее значение, и мы сталкиваемся с нежеланием адвокатов страховаться", – рассказала в эфире телеканала РБК Галина Гуляева, директор Центра страхования ответственности РОСНО. Вице-президент ФПА Юрий Пилипенко возражает: "Мы не против страхования, но чтобы оно учитывало особенности адвокатской деятельности".

Для кодификации всех нюансов адвокаты совместно с Союзом страховщиков создали рабочую группу, и, по словам Ю.Пилипенко, для достижения компромисса, возможно, потребуется несколько лет.

Но страховщики готовы уже сегодня. "Если в законе не оговорена сумма страховых выплат, определить ее можно по соглашению сторон и т.д. Можно отталкиваться от прецедентов: например, по закону об оценочной деятельности минимальная страховая сумма составляет 300 тысяч рублей, а по ответственности арбитражных управляющих - 3 млн рублей", – предлагает Г.Гуляева.

Однако в деятельности тех же арбитражных управляющих легко прочитываются профессиональные стандарты, которые гораздо сложнее определить для адвокатов или, например, врачей. А без этих оговорок обязательное страхование всего лишь дополнительное финансовое обременение.

К тому же его эффективность в современной редакции закона вообще под вопросом, ведь адвокатам предлагается самостоятельно определить границы своей ответственности, которая подлежит страхованию. "Тяжело представить, что найдется хоть один, кто не в состоянии будет составить договор так, чтобы любые попытки претензий доверителя свести на нет", – подчеркивает управляющий партнер адвокатской канторы "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт.

При этом население РФ сегодня практически не выражает претензий к адвокатскому корпусу: ФПА зафиксировала всего 5 случаев обращения в суд с иском о возмещении ущерба к адвокату. Тем не менее во многом это вопрос юридической грамотности граждан, соглашаются эксперты.

Например, в Германии страхование адвокатской ответственности практикуется уже немало лет, и по статистике немецких страховщиков, адвокаты довольно часто опаздывают с подачей кассационных и апелляционных жалоб, допускают технические ошибки и т.д. Так что 20% ошибок подзащитные не прощают, обращаясь к страховым компаниям за возмещением ущерба.

Очевидно, и в России страховщики заинтересованы в распространении подобной практики, особенно учитывая обязательный порядок страхования (добровольное страхование адвокатской ответственности существует, но не находит спроса). В то же время эксперты отмечают, что "адвокатский сегмент" страхового рынка невелик, а значит, может и подождать.