Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Глава Красноярского края запросил на экологические проекты ₽191 млрд Бизнес, 07:00 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России Технологии и медиа, 06:58 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США сотрудник полиции застрелил темнокожую 16-летнюю девушку Общество, 06:27 Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 МВД запустило систему «Паутина» для розыска авто и обжалования штрафов Общество, 05:44 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12
Общество ,  
0 

Минюст объяснил ошибкой исключение фонда Пономарева из списка иноагентов

На сайте Минюста появилась отметка, что организация «В защиту прав заключенных» исключена из реестра иноагентов. В ведомстве объяснили это техническим сбоем и добавили, что 12 февраля отказали движению в исключении из списка
Министерство юстиции
Министерство юстиции (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Министерство юстиции сообщило РБК, что запись в реестре НКО-иноагентов о том, что правозащитная организация «В защиту прав заключенных» исключена из него, появилась из-за «технической ошибки при выгрузке данных на указанный портал».

«Публикация указанной информации является технической ошибкой при выгрузке данных на указанный портал. При этом Минюст России решений об исключении фонда «В защиту прав заключенных» из вышеуказанного реестра не принимал. 12 февраля 2021 года распоряжением Минюста России № 130-р фонду «В защиту прав заключенных» отказано в исключении из реестра», — добавили в министерстве.

Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов
Общество
Лев Пономарев

4 марта в государственном реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, появилась отметка, что «В защиту прав заключенных» исключен из него на основании ст. 26 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».

Основатель организации правозащитник Лев Пономарев до уточнений из министерства сообщил РБК, что ранее ведомство отказало ему в исключении НКО из списка иноагентов. «Для меня это полная новость. И самое главное, я в это не верю», — заявил Пономарев. Правозащитник с декабря 2020 года находится в реестре СМИ — иностранных агентов как физическое лицо.

Фонд «В защиту прав заключенных» был признан иноагентом и внесен в соответствующий реестр 13 февраля 2019 года. Фонд был создан в 2000 году и занимается проблемами нарушений прав заключенных в России. Его сотрудники участвовали в общественных расследованиях данных о пытках осужденных в колониях Ярославской, Иркутской областей, а также других случаев насилия.

Другая организация Пономарева, созданная в 1997 году, — «За права человека» — была внесена в список НКО-иноагентов в 2014 году. Но в следующем году Минюст исключил ее из списка после того, как правозащитник пообещал оспорить решение в суде.

Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека»
Политика
Лев Пономарев

В феврале 2019 года организация снова была внесена в реестр иноагентов, а в октябре Верховный суд вынес постановление ликвидировать НКО из-за нарушений устава и законодательства.

1 марта Пономарев сообщил, что из-за принятых поправок в закон об иноагентах вынужден ликвидировать существующее без юрлица движение. Он объяснил это тем, что работающие в организации «За права человека» эксперты в России ему не подчиняются и из-за изменений в законодательстве будут постоянно подвергаться штрафным санкциям.