Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Минздраве допустили рост детской смертности на фоне пандемии

Глава ведомства заявил, что показатели детской смертности в 2020-м снизились до рекордно низкого уровня. В свою очередь главный внештатный детский специалист Минздрава допустила рост числа умерших детей в условиях пандемии
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В России может увеличиться детская смертность в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Об этом в рамках научно-практической конференции «Особенности иммунопрофилактики инфекционных болезней в период пандемии COVID-19» заявила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова.

«В последние годы мы успешно боролись с детской смертностью. Но при существующей ситуации, к сожалению, возможны варианты, когда детская смертность увеличится», — сказала она (цитата по «РИА Новости»).

По ее словам, то, как сильно может вырасти детская смертность, будет зависеть от выполнения социальных и плановых медицинских программ.

Смертность в России на фоне пандемии стала рекордной за десять лет
Общество
Фото:Алексей Даничев / РИА Новости

В свою очередь министр здравоохранения России Михаил Мурашко, проводя совещание по развитию системы здравоохранения Тувы с участием главы региона Шолбана Кара-оола, сообщил, что показатели детской и младенческой смертности в прошлом году снизились до рекордно низкого уровня.

«Показатели младенческой смертности в 2020 году снизились, и в целом по Российской Федерации все показатели детской и младенческой смертности снизились до минимальных цифр за всю историю страны», — сказал Мурашко.

Говоря о ситуации в Туве, министр отметил положительную динамику, но тем не менее подчеркнул, что показатели остаются чуть выше, чем по стране.

Песков описал выросшую смертность словами «суровая реальность пандемии»
Общество
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

В июне прошлого года Мурашко заявлял, что уровень смертности от всех причин в России в 2019 году снизился, опустившись до 12,3 смерти на 1 тыс. человек населения. Одной из причин улучшения ситуации министр называл снижение уровня младенческой смертности. По его словам, за год она сократилась на 3,9%, с 5,1 до 4,9 случая на тысячу родившихся живыми.

В конце 2019-го вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что в стране был зафиксирован рекордно низкий уровень младенческой смертности. «Уровень младенческой смертности, смертности от туберкулеза за десять месяцев — наименьший за всю историю России», — заявляла она.

В октябре 2019-го возглавлявшая тогда Минздрав Вероника Скворцова говорила, что уровень младенческой смертности в стране за восемь месяцев 2019 года достиг минимального значения и составил 4,8 промилле (коэффициент обозначает количество детей, умерших в возрасте до одного года на 1 тыс. новорожденных за один год).

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"