Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Капитализация владельца Snapchat упала на 30% из-за новой политики Apple Инвестиции, 10:15
ФСБ сообщила о задержании готовившего теракт на Ставрополье сторонника ИГ Общество, 10:09
В магазинах Walmart начали продавать биткоины Крипто, 10:05
МВД начало проверку после ранения мужчины у ресторана в центре Москвы Общество, 10:05
В Москве появился пункт приема лекарств для экологической утилизации Пресс-релиз, 10:00
СК начал проверку после пожара на пороховом заводе, где погибли 7 человек Общество, 10:00
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 09:59
Ночь в Москве стала самой теплой за 73 года Общество, 09:52
Локдаун: как подготовить компанию, чтобы не получить штраф в 1 млн рублей Pro, 09:50
В центре Новосибирска нашли тела упавших с высоты мужчины и женщины Общество, 09:46
Бобровский вторым по скорости в истории НХЛ достиг отметки 300 побед Спорт, 09:38
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 09:34
В Рязанской области при взрыве в пороховом цеху погибли люди Общество, 09:33
В ДТП с автобусом в Свердловской области погиб человек Общество, 09:29
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россия ввела запрет на вывоз медицинских масок и бинтов

Ограничения действуют до 1 июня 2020 года. Они также распространяются на марлю, вату, костюмы химической защиты, медицинские перчатки, респираторы и другие изделия
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Россия ввела запрет на вывоз ряда медицинских изделий, в том числе защитных масок и бинтов. Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте.

Ограничение действует по 1 июня 2020 года.

Кроме масок, в списке также указаны одноразовые костюмы химической защиты, респираторы определенного вида, бахилы, дезинфицирующие средства, хирургические халаты и перчатки, марля и бинты.

В постановлении также уточняется, что ограничения не распространяются на вывоз с целью оказания международной гуманитарной помощи другим государствам на основании решений правительства России, а также на вывоз этих медицинских изделий для личного пользования.

Мониторинг за реализацией постановления возложен на Минпромторг.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, с помощью этих мер правительство надеется предотвратить «искусственный дефицит» некоторых видов медицинских изделий, «которые спекулянты могут вывозить за рубеж». Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

«В настоящее время медицинских масок в свободной продаже у нас нет, наше производство работает под обеспечение обязательств по ранее заключенным контрактам и договорам на поставку в аптечные сети и ЛПУ», — сообщили РБК в ООО «Маска».

РБК направил запросы в компании «Фарм-Глобал», «БиоМедТорг», «УралПромМед», «Медплант», «Лейко» и Компанию инновационных технологий.

Клиника в Коммунарке для людей с подозрением на коронавирус. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Генеральный директор ООО «Пауль Хартманн» (производитель медицинских изделий) Юрий Калабин рассказал РБК, что компания является экспортером некоторых видов медицинских изделий в страны ЕАЭС, но, так как доля в бизнесе производителя не является существенной, данный запрет не окажет серьезного влияния на ее деятельность.

В середине февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) зафиксировала дефицит медицинских масок в аптеках Москвы и Карачаево-Черкесской Республики. Это означает, что более чем в половине аптек регионов нет в продаже масок.

Аптечные сети Москвы ранее сообщали РБК, что данные ФАС о дефиците масок в продаже отражают реальную картину, добавляя, что это связано с отсутствием этого товара у поставщиков.

Кроме того, антимонопольная служба сообщила о росте розничных цен на одну маску по отношению к цене 2019 года: в Москве цены выросли на 900%, в Карачаево-Черкесии — на 100%. Также медицинские маски подорожали в Кабардино-Балкарии и Пермском крае. В последнем регионе ФАС зафиксировала наивысшую цену на изделие — 33 руб.

В начале февраля ФАС называла завышение цен на маски «экономическим мародерством».

Эксперты назвали наименее уязвимую для коронавируса категорию людей
Общество
Фото:Chung Sung-Jun / Getty Images

Информация о росте цен на защитные маски появилась еще в начале февраля. После этого президент России Владимир Путин предложил отбирать лицензии у аптек, завышающих цены, «чтобы неповадно было в следующий раз». По его словам, от закрытия нескольких предприятий аптечная сеть в России не пострадает и «никаких негативных последствий для граждан с точки зрения снабжения лекарственными препаратами точно не будет».

Вспышка нового типа коронавируса началась в конце декабря в китайской провинции Хубэй. Вирус быстро распространился по всему остальному материковому Китаю, а затем перешел на другие страны.