РБК Pro Пять распространенных схем мошенничества на российских предприятиях РБК Pro Какие условия помогут расторгнуть договор аренды без ненужных потерь РБК Pro Отдел продаж на удаленке: как добиваться результата вне офиса РБК Pro Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кафе и гостиницы с лицензией на алкоголь получат субсидии от Москвы Бизнес, 15:30 Синоптик предупредила о похолодании в середине недели в Москве Общество, 15:29 Бубонная чума в Китае: почему это не страшно для экономики и биткоина Крипто, 15:28 Митрополит Екатеринбургский сравнил Сергия Романова с капризным ребенком Общество, 15:21 Адвокат представил некролог Морриконе о самом себе Общество, 15:20 Путин по телефону поздравил Назарбаева с 80-летием Политика, 15:20 Как ускорить и удешивить разработку программных продуктов РБК и Инфосистемы Джет, 15:08 Тест-драйв Skoda Rapid и Kia Rio: старые счеты Авто, 15:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 14:56 Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже Спорт, 14:55 Сыгравший хоббита Фродо Элайджа Вуд записал видео в поддержку Бабарико Политика, 14:54 Пандемия увеличила спрос на такси и аренду самокатов среди молодежи Экономика шеринга, 14:45  Путин назвал неясными перспективы открытия границ Европы для россиян Общество, 14:41 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 14:38
Общество ,  
0 

Госдума озаботилась экологической аварией на Северной Двине

Депутаты Госдумы на сегодняшнем пленарном заседании поручили комитетам по экологии и безопасности запросить Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также Администрацию Архангельской области и руководство Архангельского ЦБК о причинах и последствиях произошедшей на предприятии крупной аварии, а также об ответственности соответствующих должностных лиц.

Соответствующее протокольное поручение было внесено заместителем Комитета Государственной думы по экологии Анатолием Грешневиковым.

Напомним, что в ночь с 1 на 2 марта с.г. по неизвестной пока причине произошло частичное обрушение дамбы на одной из секций золоотвала Архангельского ЦБК, куда с ТЭЦ комбината поступает пульпа – смешанная с водой зола. В результате в Северную Двину попало около 100 тысяч кубометров смеси.

За одну ночь "Северная Двина "почернела", что вызвало переполох среди жителей близлежащий районов. Одна из версий происшествия - неровное промерзание пористого материала, из которого состоит дамба.

По факту аварии на комбинате правоохранительными органами возбуждено уголовное дело об административном нарушении. В свою очередь, Законодательное собрание Архангельской области приняло решение о депутатской проверке деятельности Архангельского ЦБК на предмет ее соответствия требованием природоохранного законодательства. Сформирована специальная депутатская группа под руководством вице-спикера Областного собрания Елены Вторыгиной.

Восстановление дамбы начнётся после завершения работы комиссии. Кроме того, в тот же день на Архангельском ЦБК произошла утечка неустановленного газа, в результате чего пострадали около 10 человек.